Сетевое издание|18+|Воскресенье|12 мая 2024|03:41

10.05.2012|13:27

Ленинский районный суд Пензы установил, что при заключении договоров нарушались права жильцов на получение необходимой и достоверной информации о жилищно-коммунальных услугах.

В договорах, которые управляющие компании Пензы заключают с потребителями, отсутствует важная для них информация. К такому выводу пришли в региональном управлении Роспотребнадзора, изучив обращение жителя Пензы. Он просил проанализировать договор управления многоквартирным домом, заключенный между ним и ООО «Управляющая организация «Жилсервис-1».

Ознакомившись с документом, специалисты Роспотребнадзора решили направить иск в суд, потому что, как показала практика, пензенские коммунальщики не признают свои очевидные ошибки и нарушения законно, кроме как после решения суда.

Ленинский районный суд Пензы, в свою очередь, тоже проанализировал договор и пришел к выводу, что действия управляющей компании «Жилсервис-1» по заключениям договоров, не соответствующих требованиям законодательства в сфере защиты прав потребителей, являются противоправными.

В частности, суд обязал коммунальщиков внести в договор управления многоквартирным домом такие сведения, как сведения о режиме работы управляющей организации; адрес диспетчерской, аварийной или аварийно-диспетчерской службы; параметры качества предоставления коммунальных услуг; предельные сроки устранения аварий и иных нарушений порядка предоставления коммунальных услуг; сведения о максимально допустимой мощности приборов, оборудования и бытовых машин, которые может использовать потребитель для удовлетворения бытовых нужд, а также полный перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, сообщает пресс-служба областного суда.

Управляющая компания восприняла такое решение суда с большим неудовольствием. Коммунальщики кивали на то, что условия договора были определены решением общего собрания собственников. Но это было не более чем лукавство, ведь большинство таких собраний, как правило, происходит только на бумаге.

В итоге сначала Ленинский районный суд Пензы, а затем и Пензенский областной суд пришли к выводу, что договор управления многоквартирным домом не содержит всю необходимую информацию, предусмотренную законом «О защите прав потребителей», а также содержит условия, которые права потребителей ущемляют.

Управляющую организацию «Жилсервис-1» обязали эти нарушения устранить. Решение вступило в законную силу.

Федор Ермолаев

«Любимая газета - Пенза», № 19, 9 мая 2012 г.