Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|11 дек 2018|04:08
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-4oC
-2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-1oC
Завтра | Облачно |
  75.71  |  $  66.24
21.04.2012|10:01

- А я не хочу замуж выходить. Рожу для себя и будем жить вдвоем с ребенком. Если что, родители помогут, - рассуждала на днях моя подруга. - На мужчин все равно полагаться нельзя...

Честно сказать, такие разговоры я последнее время слышу часто. Женщины привыкают надеяться только на себя, несмотря на трудности и одиночество. Но справиться с ними могут не всегда, и здесь на помощь приходят волонтеры.

И В ОБЩЕЖИТИИ РАЙ?

- Здравствуйте! Ну как вы живете? В какой помощи нуждаетесь? - серьезная и вместе с тем ответственная Надежда Колмыкова присаживается поудобнее, достает блокнот и смотрит па Екатерину Воронову. Маленькой девочке, находящейся рядом с мамой, она протягивает сладкий гостинец. - Я волонтер пензенской областной общественной организации «Благовест», хочу рассказать вам о нашей акции «Мамы в беде».

Акция стартовала в конце марта и продлится до 26 апреля. За это время волонтеры «Благовеста» планируют посетить как можно большее количество мам-одиночек. И не только тех, кто к ним уже обратился за помощью, но и тех, с кем еще только предстоит познакомиться.

Что такое быть мамой-одиночкой, а тем более со своими проблемами и бедами, Екатерина знает не понаслышке. Вместе со своей дочерью, 10-летней Машей, она ютится в съемной комнате на общей кухне. Девочка является инвалидом детства.

- Я даже и не знаю, что сказать? - удивляется женщина. - Вдвоем с дочерью мы живем на ее пенсию и выплаты, которые я получаю по уходу за ней. Набегает порядка 9 500 рублей. За квартиру и коммунальные услуги отдаем 4 200 рублей.

У Маши ДЦП, проблемы со зрением, пиелонефрит. Три раза в неделю она ходит в школу № 53 на специальные занятия, которые длятся по два часа. В остальное время с мамой, которая по понятным причинам не может работать.

Помощи женщине ждать не от кого. Отец Маши живет в Земетчине вместе со старшим сыном. Общаться с дочкой он особо не горит желанием.

- Алименты от него я тоже не получаю, - замечает Воронова. - Но к этому у меня претензий нет. Сейчас передо мной стоит решение другой задачи. В 2010 году бабушка моего бывшего супруга сняла Машу с регистрационного учета по адресу, где она является квартиросъемщицей. Дочь является несовершеннолетней, больше нигде не прописана, а меня даже не предупредили, что ее собираются выписывать.

Интересно, что суд посчитал основанием для этого то, что она не проживает там постоянно. Я хотела ее прописать у своих родителей, но так как их дом не приватизирован, этого пока нельзя сделать. И получается, что мой ребенок бомж?

Конечно, в этом деле мне предстоит еще разбираться и разбираться. Меня до сих пор удивляет, как это могли допустить органы, которые по идее должны защищать права детей.

Надежда все записывает в блокнот, дает Екатерине помер телефона «Благовеста» и рассказывает, как ей могут там помочь.

- Если у вас есть потребности в продуктах питания, одежде, предметах личной гигиены, канцелярских товарах, то мы можем все это предоставить, - говорит девушка. - У нас вы можете найти бесплатную юридическую, психологическую и даже материальную помощь.

Уже выходя из комнаты, замечаем соседей Кати и условия общежития. Оценку можно дать одной фразой: «Ничего хорошего!». Но снять какое-то другое жилье у женщины просто нет возможности.

ПОМОЩИ НЕ НАДО, НУЖНО МУЖСКОЕ ПЛЕЧО

Из района Западной Поляны наш маршрут лежит на улицу Зеленодольскую. Там тоже проживает мать-одиночка. Женщина тянет на себе двоих детей: 15-летнюю дочь и 8-летнего сына. У последнего психическое заболевание. На удивление, мамочка не жалуется на свою жизнь, а когда ее спрашиваешь, чем можно помочь, задумывается и признается:

- Не хватает мужской поддержки! Сын растет, и необходимо, чтобы рядом было крепкое мужское плечо. К тому же у меня проваливается пол. Кухонная стенка совсем изветшала. Да и даже с мелким ремонтом я не всегда справляюсь.

Ей мы также оставляем свои данные и едем уже в офис «Благовеста» на разбор полетов.

- В рамках акции пока мы объехали не так много одиноких мамочек, как хотелось бы, - замечает директор организации Мария Львова-Белова. - Но уже сейчас под нашим патронажем много женщин, находящихся в тяжелом положении. Среди них много и выпускниц детских домов, и многодетных мам.

Проблемы у всех разные. Например, одной нашей подопечной, сироте, юристы помогли восстановить права на получение жилья. Другой мы помогаем оплачивать съемное жилье, с продуктами питания, юридической помощью. Но даже такая помощь не всегда является самой главной. Нередко женщинам необходима психологическая поддержка, общение. Иначе последствия могут быть весьма плачевными.

Благотворительная акция «Мамы в беде» продлится до конца апреля. Каждый из желающих может принять в ней участие и оказать помощь тем, кто на их взгляд особо в этом нуждается. Кстати, не думайте, что в конце апреля мам отпустят в свободное плавание. Они будут находиться под патронажем волонтеров до тех пор, пока не решатся их проблемы.

Имена героев изменены по этическим соображениям.

Алина Кулькова

«Любимая газета - Пенза», № 16, 18 апреля 2012 г.

0
0
0
0
Гость|27.09.2012 14:25|

я мама у меня 2 детей помащи ждать не от кого родителей нет дети маленькие получаем по 800р в месяц как жить не знаю

Гость|27.09.2012 14:26|

я мама

Гость|27.09.2012 16:48|

а социальная служба тогда накуа?

Гость|27.09.2012 16:58|

я мама у меня 2 детей помащи ждать не от кого родителей нет дети маленькие получаем по 800р в месяц как жить не знаю

Откуда тогда коменты пишете?

Гость|18.02.2013 21:37|

Здравствуйте дорогие

читатели этой группы уже

незнаю куда и к кому

обратиться дело в том что я

осталась с ребенком одна без

жилья и средств отец ребенка не помогает живем

мы в съеммной квартире и

содержу ее я одна на

детские,помощи у меня

ждать не от кого и я

оформила кредит сейчас получается такая ситуация

нас выселяют за то что не

оплачиваем во время я

нашла няню для ребенка и

вышла на работу но зарплата

будет только в марте.а срок оплаты квартиры дали до

20числа,подскажите что

делать?может у кого то в

пензе есть знакомые кто

может сдать жилье или кто то

еще может дать совет что мне делать?заранее всем спасибо.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей