Сетевое издание|18+|Понедельник|29 апр 2024|00:42
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+17oC
+18oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям», чем полезен чернослив и кому следует употреблять его с осторожностью.

Чернослив богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому свойству он обладает слабительным действием.

«Регулярное употребление этих сухофруктов в натуральном виде или в выпечке, компоте помогает в профилактике запоров», - рассказала Кашух.

Также в состав чернослива входят витамины группы В, витамины А, Е и К, никотиновая кислота, калий, железо, фосфор, цинк, медь, марганец, магний.

Кроме того, отметила Екатерина Кашух, чернослив способствует сохранению и образованию костной ткани. А полифенолы - природные антиоксиданты, содержащиеся в черносливе в большом количестве, препятствуют воспалениям, снижают риск развития онкологических заболевания и сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Тем не менее не стоит воспринимать сушеные сливы как панацею. Врач рекомендует съедать не больше 4-5 ягод в день.

«Во-первых, как и любые сухофрукты, чернослив - достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится около 240 ккал. Во-вторых, большое количество чернослива может привести к диарее, вздутию живота, тошноте и другим неприятным симптомам желудочно-кишечного расстройства», - предупредила Екатерина Кашух.

Она отметила, что чернослив следует употреблять с осторожностью людям с сахарным диабетом, избыточной массой тела, расстройствами пищеварения. Кроме того, следует учитывать, что в этом продукте содержится много витамина К - природного коагулянта, способствующего свертываемости крови.

«Если человек принимает антикоагулянты, препараты, разжижающие кровь, ему стоит уточнить у лечащего врача, можно ли есть чернослив и в каком количестве», - резюмировала Екатерина Кашух.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте