Гастроэнтеролог: длительный отказ от мяса чреват анемией

Читать новость на сайте

Об опасности длительного отказа от мясной пищи предупредила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в интервью «Известиям». Речь идет о питании в Великий пост, который продлится до 15 апреля.

Эксперт отметила: животный белок - это строительный материал для мышц и других тканей, основа для иммунной защиты, а также участник многих химических реакций. Он обладает уникальным составом, в нем присутствуют все необходимые человеку аминокислоты, часть их незаменима.

Кроме того, в мясе содержатся витамины группы В, участвующие в кроветворении, работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Их дефицит приводит к серьезным нарушениям. Также мясо богато железом, цинком, селеном.

«Отказываясь от мяса, люди часто сталкиваются с недостатком полезных веществ в рационе. Это значит, что мышцы могут стать слабее, а иммунитет - хуже. Но наиболее распространенная проблема - нарушение кроветворения и, как следствие, снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Из-за этого развивается анемия - особое состояние, когда ткани получат меньше кислорода», - предупредила эксперт.

Анемия наступает не сразу, ей предшествует длительный скрытый недостаток железа или дефицит витаминов группы В.

«Самочувствие в такой ситуации обычно не меняется, а железо продолжает снижаться. И даже когда анемия проявляется общей слабостью, сонливостью, отсутствием сил, депрессивным настроением, многие не воспринимают их всерьез», - перечислила Екатерина Кашух симптомы заболевания.

Гастроэнтеролог рекомендует компенсировать возможный недостаток полезных веществ растительной пищей. К источникам белка, железа, витаминов группы В относят бобовые, орехи и крупы (гречиху, пшено, полбу). При разнообразном меню отказ от животных продуктов для здорового человека не опасен.

Однако гастроэнтеролог подчеркнула: в случаях проблем со здоровьем отказ от мяса может усугубить нарушения. Поэтому в начале поста важно проконсультироваться с врачом по поводу питания и провериться на наличие анемии.

Ранее терапевт Марина Константинова рассказала, в каких случаях пост может нанести вред здоровью. В частности, в рационе не рекомендуется большое количество сладких и соленых продуктов.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение