Во вторник, 6 ноября, в Пензе, в сквере «Копилка пословиц», примыкающем к улице Московской напротив площади Ленина, был открыт памятник «Пензяк толстопятый». Его авторами стали скульпторы Герман Феоктистов и Валерий Кузнецов.
На церемонии присутствовали главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе, глава Пензы Николай Тактаров и мэр города Виктор Кувайцев, начальники управлений и депутаты. Под звуки оркестра к месту открытия памятника подтянулись зрители - в основном прохожие, оказавшиеся в этот час на Московской.
Герман Феоктистов напомнил историю выражения «пензяк толстопятый». История случилась более двухсот лет назад, во время перехода войск Суворова через Альпы. Почти все солдаты посбивали себе ноги, но пензенские пехотинцы шли как ни в чем не бывало. Полководец заинтересовался феноменом и начал расспрашивать солдат. Оказалось, что пензенские воины носят носки с двойной пяткой. Александр Васильевич воскликнул: «Ну и молодцы, пензяки толстопятые!» С тех пор за нашими земляками и закрепилось это прозвище.
«Исторический анекдот сподвиг меня и Валерия Кузнецова на эту работу. Первый вариант был готов в 2015 году, и с тех пор смысл особо не изменился. Хотелось бы надеяться, что памятник станет символом Пензы. «Толстопятый» - это не обидное прозвище, оно нас объединяет. Надеюсь, горожане полюбят Пензяка толстопятого», - сказал Герман Феоктистов.
Право открыть памятник предоставили авторам. Под звуки торжественной музыки они сняли покров со скульптуры, и зрители увидели фигуры великого полководца Александра Суворова и сидящего у его ног бравого солдата, демонстрирующего носок с двойной пяткой.
Губернатор Иван Белозерцев, инициатор установки памятника «Пензяк толстопятый», отметил, что в проект не вложено ни копейки бюджетных денег, объект создан на средства предпринимателей. Также он предложил установить новую традицию: для того, чтобы быть здоровым, счастливым и благополучным, нужно потереть большой палец на ноге Пензяка. Глава региона сделал это первым.
Новости по теме
- Глава города высказался о застройке территории у «Светофорного дерева»
- В Малосердобинском районе выявили памятник археологии
- В Пензе началась реставрация старинного дома на ул. Куйбышева
- Губернатор: Благоустроены еще 54 общественные территории
- Ситуацию с домом-памятником на Володарского назвали сложной
- Судьба здания на улице Гладкова, 20, в Пензе пока не решена
- Министр по охране памятников высказался о «Добром Ангеле Мира»
- В Пензе продолжает разрушаться «Добрый Ангел Мира»
- На благоустройство сквера «Кукушка» понадобился еще почти 1 млн
- В Кузнецком районе обустроили сквер памяти участников СВО
Последние новости
- В Малосердобинском районе выявили памятник археологии
- В Пензе началась реставрация старинного дома на ул. Куйбышева
- Увольнение руководителей ансамбля «Каблучок» прокомментировали
- Ситуацию с домом-памятником на Володарского назвали сложной
- В усадьбе князя Куракина отремонтируют полукруглые флигели
- На улице Кирова восстановят здание бывшего военного госпиталя
- Министр по охране памятников высказался о «Добром Ангеле Мира»
- Среди осужденных провели конкурс православной живописи
- В Никольске установили корабль «Хрустальный» из бронзы
- В Пензе продолжает разрушаться «Добрый Ангел Мира»






