В понедельник, 17 августа, врио губернатора Иван Белозерцев во время рабочей поездки по Малосердобинскому району посетил село Ключи, где находится на реконструкции музей Лидии Руслановой.
Село Ключи основано дворянами Ермолаевыми в XVIII столетии. В этих местах, в деревне Александровка ныне Ключевского сельсовета, родилась и провела детство советская певица, заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова.
В 2013, в год 40-летия смерти Лидии Руслановой, было принято решение об увековечении имени той, чьему таланту рукоплескал весь мир, на ее малой родине. Под музей было выбрано старинное здание церковно-приходской школы.
На создание Дома-музея Лидии Руслановой в селе Ключи в 2013 году были выделены денежные средства из бюджетов трех уровней: сельского, районного и областного. На эти цели согласно муниципальной целевой программе «Развитие культуры и туризма на территории Малосердобинского района» израсходовано 350 тысяч рублей. Активное участие в организации музея принимали неравнодушные к творчеству великой певицы люди и ее земляки.
В музее будут рассказывать не только о Лидии Руслановой, но и о художнике Вере Ермолаевой и писателе Федоре Гладкове, для которых Малосердобинский район также является малой родиной.
Предполагалось завершить основные работы в здании до 25 декабря 2014 года, а благоустройство территории - в мае 2015-го. Однако сроки сдвинулись: теперь открытие объекта культуры переносится на осень.
Сейчас проведены ремонтные работы по обустройству здания дома-музея: перекрыта крыша, заменены двери, отремонтированы полы, потолки, сложена русская печь. В ближайшее время предстоит выполнить художественное оформление внутренних залов музейного центра.
Пока ведется сбор музейных предметов и материалов, которые будут использованы для создания и оформления экспозиций. Местные жители уже передали патефон и несколько пластинок Лидии Руслановой.
«Имя Лидии Руслановой обязывает нас воссоздать достойный объект, пусть даже на это потребуется больше времени, чем планировалось. Главное, чтобы дом-музей был реконструирован должным образом и стал настоящим центром культуры для жителей как Малосердобинского района, так и всего Пензенского края», - подчеркнул врио губернатора.
«После открытия музея в селе Ключи предполагается дальнейшее благоустройство прилегающей территории. Рядом с будущим учреждением культуры находятся развалины Троицкой церкви, построенной дворянами Ермолаевыми в 1827 году. Ее также будут приводить в порядок», - сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.
Новости по теме
- Олег Мельниченко поручил усилить защиту критически важных объектов
 - Олег Мельниченко: Бюджет на 2026 год сохранит социальную направленность
 - История Пензы: Молодой учитель выражал недовольство знаниями Белинского
 - В центре Пензы археологи провели спасательные работы
 - Губернатор опубликовал фото из больницы
 - Олег Мельниченко восстанавливается после операции
 - Губернатора успешно прооперировали в областной больнице
 - «Сурское мужество»: 10 ветеранов СВО прошли курс реабилитации
 - Губернатор поручил подарить часы пензенским призывникам
 - Губернатору Пензенской области проведут плановую операцию
 
Последние новости
- В Малосердобинском районе выявили памятник археологии
 - В Пензе началась реставрация старинного дома на ул. Куйбышева
 - Увольнение руководителей ансамбля «Каблучок» прокомментировали
 - Ситуацию с домом-памятником на Володарского назвали сложной
 - В усадьбе князя Куракина отремонтируют полукруглые флигели
 - На улице Кирова восстановят здание бывшего военного госпиталя
 - Министр по охране памятников высказался о «Добром Ангеле Мира»
 - Среди осужденных провели конкурс православной живописи
 - В Никольске установили корабль «Хрустальный» из бронзы
 - В Пензе продолжает разрушаться «Добрый Ангел Мира»
 







