Нынешняя ситуация на рынке труда - отпечаток кризиса 90-х, когда под сокращение попало огромное число квалифицированных специалистов. В поисках заработка людям нередко приходилось менять профессию.
В условиях спада промышленного производства выпускники технических вузов перестали устраиваться на работу по специальности.
Одновременно возрастал спрос на высшее образование. Через несколько лет это привело к перепроизводству экономистов, менеджеров и юристов. Причем их профессиональная подготовка оставляла желать лучшего.
Как итог сегодня рынок завален кадрами высшей квалификации, а предприятия испытывают острый дефицит рабочих рук.
По роду деятельности я часто бываю на пензенских предприятиях, и везде профессиональные сварщики, строители, токари и фрезеровщики на вес золота.
- Вот уйдут старики, кто работать-то будет? - в один голос вздыхают кадровики.
Сейчас заводы разбирают людей, способных держать в руках мастерок, газовую горелку или стоять у станка, как горячие пирожки. Им предлагаются достойные зарплаты, условия труда.
Честно говоря, я не поверил ушам, когда узнал, что на одном крупном пензенском заводе несколько сварщиков зарабатывают до 80 тысяч рублей в месяц! Согласитесь, с таким доходом в Москву и не потянет...
У меня подрастает сын. Не скрою, еще несколько лет назад я искренне желал, чтобы он стал юристом. Теперь, зная, какими темпами модернизируются наши предприятия, я все больше склоняюсь к тому, что он должен овладеть технической специальностью.
Достаточно сказать, что сейчас условия труда рабочих как небо и земля отличаются от прежних. На современных компьютеризированных обрабатывающих центрах (а именно такими оснащаются наши заводы) уже нет места человеку в промасленной робе.
Зарабатывает он намного больше рядовых офисных менеджеров и в случае потери работы легко найдет новую. А раз так - зачем учиться за немалые деньги тому, что уже не имеет спроса? Здравый смысл все расставляет по своим местам. Я в этом уверен, а вы?
Анатолий Володин
«Пензенская правда», № 16, 2 марта 2012 г.
Что пишут люди об этом (14 комментариев):
Вы похоже, даже близко не представляете, что представляет собой работа сварщика
penzainform.ru писал(a):
Пару сварщиков на всю область, увы не показатель!!!Давайте не будем рассказывать. Нормальные сварщики, коих в Пензе не 10 и даже не 20 человек, а ближе к 50, зарабатывают вполне прилично. От 50 и выше. В хорошие месяца и по 100 срубают. У меня ту недавно знакомый для своей организации искал, одни жопорукие алкодоходяги звонили, потом по знакомству нашел нормального. Заключил договор - парнишка лет 30-ти за 2 недели работы полтинник получил. Кто хочет работать, тот зарабатывает.
А вы знаете, сколько нормальный повар в Пензенском ресторане получает? И это я молчу про "продукты домой".
Напротив меня живёт. Соседи в обморок от запахов падают, жена повара в пять раз толще его самого.
А раньше жила повариха. К пенсии её раздуло так, что в двери не проходила. По кило масла съедала ежедневно. Умерла в прошлом году, не смогла ходить под тяжестью.
Повара бывают и не толстые. Все зависит от того, любит ли человек пожрать.
Врёте вы всё - насчет поваров.
Когда я была поваром, я весила на 10 кг меньше, чем сейчас, когда я занимаюсь какбэ интеллектуальным трудом, сидя на попе.
И других поваров знала - процент жирных там такой же, как среди простых людей-неповаров.
Насчет сварщиков - верю.
Да. Но раньше повара, вернее поварихи, были именно жирные.
Причём говорили, что ничего не едят из котлов, просто от одного запаха разносит.
Если же повар не любит поесть - такого гнать шваброй из кухни. Рано или поздно отравит клиентов невзначай или репутацию уронит дерьмовой пищей.
Идиоты, да ещё анонимные.
Что ж с них взять?
Повара едят много, но ещё больше двигаются. Иногда как белки в колесе.
Это да, и в жаре, и работка нервная, глаз да глаз нужен, и мух-тараканов из супчика вылавливай своими же пальцами. Тут на своей кухне с одной сковородкой нередко подгоришь, а там вон какие мангалы и котлы!
Ну,чтож,давайте все станем сварщиками и будем варить,варить,варить,варить...Только,сцуко,кто вас лечить будет или детей ваших учить?Толик,я лично прослежу чтоб ваш сын пошёл в сварщики.
Ты сначала повари сварщиком, а потом уж на взятки в белый халатик перебирайся, на заслуженный отдых.