Управляйки заставят следить за счетчиками

Управляйки заставят следить за счетчиками
Читать новость на сайте

Управляющим компаниям грозят штрафы, если они не будут должным образом обслуживать общедомовые приборы учета. Невыполнение таких работ приравнивается к нарушению лицензионных требований и предусматривает административное наказание: для должностных лиц - штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; для юридических лиц - штраф от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО

«Приборы учета потребления ресурсов входят в состав общедомового имущества и требуют регулярного технического обслуживания, - напомнили в пресс-службе Министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области. - Управляющие компании должны регулярно проверять, поверять и ремонтировать общедомовые приборы учета. Они обязаны включать эти работы в список обязательных услуг по содержанию дома».

Разъяснения на этот счет дали специалисты Министерства строительства и ЖКХ России. «Для определения объема коммунального ресурса, поданного в МКД, используется общедомовый прибор учета (ОДПУ), - говорится в приказе Минстроя России «О проведении работ по регулировке и техническому обслуживанию коллективных (общедомовых) приборов учета». Он представляет собой средство измерения, устанавливаемое в МКД при наличии технической возможности».

В состав общего имущества собственников жилых и нежилых помещений в МКД входят:

- механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, в том числе ОДПУ;

- автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе приборы учета, устройства сбора и передачи данных, программные продукты для сбора и т. п.

В документе отмечается, что содержание общего имущества включает в себя осмотры, техническое обслуживание, поверку приборов учета и т. д. Ответственность за это несет управляющая компания. Исключение составляет лишь обязанность по установке и вводу в эксплуатацию электрических счетчиков, которая возложена на гарантирующего поставщика в соответствии с федеральным законом «Об электроэнергетике».

Специалисты Минстроя России подчеркивают, что обслуживание общедомовых счетчиков входит в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для содержания общего имущества в МКД (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290). Это значит, что такие работы обязательно должны быть включены в договор по управлению многоквартирным домом.

«Соответствующие расходы по эксплуатации ОДПУ включаются в размер платы за содержание жилого помещения», - говорится в приказе.

В документе содержится ответ и на вопрос, который в отопительный период волнует многих жителей многоквартирных домов Пензы: в какие сроки управляющие компании должны проводить поверку счетчиков. Нередко были случаи, когда работники УК снимали тепловые счетчики на поверку лишь осенью и долгие месяцы не вводили их в эксплуатацию. Плата за отопление при этом начислялась по нормативу потребления.

СРОК ДЛЯ ПОВЕРКИ

«Межповерочным интервалом считается период, на протяжении которого показания прибора учета считаются достоверными на основании сведений, полученных в ходе предыдущей поверки, - комментирует Минстрой. - Интервалы между поверками счетчиков холодной, горячей, холодной и горячей (универсальные) воды составляют 6 лет. Вместе с тем в среднем срок эксплуатации приборов согласно техническим паспортам составляет 12 лет, периодичность метрологической поверки - 1 раз в 4 года от даты выпуска прибора, указанной в техническом паспорте, а не от даты ввода в эксплуатацию».

Если срок поверки или эксплуатации прибора учета истек, то плата за коммунальные ресурсы первые 3 месяца начисляется по средним показателям счетчиков за последние полгода, а потом - по нормативу.

«Таким образом, в качестве разумного срока для совершения управляющей организацией действий по обеспечению повторного ввода в эксплуатацию общедомового прибора учета признается срок, не превышающий 3 месяцев», - говорится в приказе.

Подведем итог: надлежащая эксплуатация общедомовых приборов учета, включая осмотры, техническое обслуживание, поверку, входит в перечень работ по содержанию общего имущества в МКД. Невыполнение таких работ может квалифицироваться как нарушение лицензионных требований в предпринимательской деятельности по управлению МКД.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 46, 12 ноября 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение