Почему в почках образуются камни

Читать новость на сайте

На вопросы читателей «МЛ» отвечает кандидат медицинских наук, доцент, член правления Российского общества урологов, заведующий урологическим отделением Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Михаил Миронов.

- Какие факторы повышают риск заболеваний почек?

- Увы, на прием к врачу многие пациенты приходят с запущенной формой болезни. Поздние симптомы проблем с почками - отеки, повышенное артериальное давление, изменения в анализах мочи, низкий гемоглобин в крови, недомогание, боли в пояснице и в низу живота. А начинать следить за функцией почек надо гораздо раньше, особенно людям из групп риска. Основная часть таких пациентов - страдающие диабетом, ожирением, гипертонией. Также факторами риска являются пожилой возраст и перенесенная острая почечная недостаточность.

Наиболее опасно сочетание нескольких заболеваний. Наличие проблем с почками у людей, страдающих различными хроническими болезнями, зачастую незаметно, поскольку на первый план у них выходит основная болезнь.

- Врач направил меня на анализ крови, подчеркнув, что особенно важны показатели креатинина и альбумина. Почему?

- Хроническая болезнь почек начинает развиваться в тот момент, когда снижается мощность фильтрации почек. Для того чтобы проверить, как работают эти органы, надо выяснить уровень креатинина, по которому можно рассчитать скорость клубочковой фильтрации. Этот показатель и есть мерило работы почек. На его основе определяются наличие почечной болезни и ее стадия.

Альбумин в норме циркулирует лишь в крови и через почки проникает в мочу только в небольших количествах. Но если проницаемость почечного фильтра нарушается, количество альбумина в моче вырастает. Если у пациентов за сутки выделяется больше 30 мг альбумина с мочой, это повышает риск сердечно-сосудистой патологии. А уж 300 мг - очень высокий риск.

- Как можно почистить почки в домашних условиях?

- Бездумное использование различных методик и средств может быть опасно! Чистка должна заключаться только в ограничении поступления токсинов.

Для организма одинаково опасна высокая концентрация и сахарозы, и фруктозы. Важен рыбий жир, он содержится в рыбах, живущих в океане: семге, жирном тунце, треске. Молочные продукты, в которых много кальция и белка, надо выбирать с небольшой жирностью. Из белковой пищи предпочитать следует белое мясо и растительный белок, потому что красное мясо (баранина, говядина) приводит к образованию мочевой кислоты, что грозит подагрой и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

- Почему в почках появляются камни?

- В развитии мочекаменной болезни большую роль играют обменные и метаболические нарушения в организме, в том числе и сопутствующие заболевания, такие как ожирение, эндокринные заболевания и другие. Выращивают камень в почке те, кто пьет мало воды, ест много жирного, мясного и соленого, мало двигается, не лечит инфекции мочевыводящих путей. Большое значение имеют также наследственные и генетически обусловленные процессы в организме, приводящие к развитию различных форм заболевания.

Все перечисленное приводит к тому, что моча, которая должна выводить из организма ненужные соли, становится более концентрированной. Солевые осадки образуют кристаллы, которые оседают на стенках почечной лоханки. Из этих кристаллов и растут камни. Точно установить, есть ли камни в почках, поможет обследование, включающее УЗИ, компьютерную томографию (золотой стандарт, выявляющий камни в 94-100% случаев), рентген, лабораторные анализы.

- Всегда ли требуется операция, если в почках обнаружены камни?

- Если камень не больше 5 мм и не беспокоит, его можно просто наблюдать. Считается, что камни размером до 1 см имеют тенденцию к самостоятельному отхождению. В таких случаях, как правило, рекомендуются лекарственные средства, физиотерапия, горячие ванны и ходьба, чтобы расслабить гладкую мускулатуру мочеточника и облегчить отхождение камня.

Однако это благоприятный сценарий развития событий. Одно из показаний к срочной операции - повышение температуры тела, которое говорит о том, что начинается воспалительный процесс - пиелонефрит, абсцесс и т. д.

Еще сложнее обстоит дело с лечением оксалатных, фосфатных, цистиновых камней, которые не подвергаются растворению. Их нужно извлекать либо дробить. К счастью, сейчас практически все технологии, которые используются для лечения мочекаменной болезни, малоинвазивны, нетравматичны. Например, сегодня есть возможность удалять камни при помощи эндоскопических операций. В этом случае камни извлекают через естественные мочевые пути, уретру, мочевой пузырь и мочеточник.

Эндоскопические вмешательства проводятся через естественный мочеиспускательный канал либо через прокол в поясничной области диаметром не больше стержня шариковой ручки. Вводятся гибкие тонкие инструменты, оснащенные видеокамерой. После этого камень дробится на месте в песок и выводится из организма.

Также есть методики, связанные с дистанционным дроблением камней. Это дистанционная литотрипсия, когда ударная волна, проходя через ткани тела, фокусируется на камне и разрушает конкремент. Не нужно проникать в организм - прислонили аппарат к пояснице, навели на камень с помощью ультразвука или рентгена и ударной волной раздробили его. Такое лечение возможно, если камни не слишком плотные и большие.

Еще одна опция, о которой мечтают почти все пациенты с мочекаменной болезнью, - растворение камней. Все хотят попить каких‑нибудь волшебных пилюль, чтобы все рассосалось. Это возможно только в случае уратных камней, образовавшихся из мочевой кислоты. Таких пациентов примерно 15%. Предположить наличие уратных камней позволяет повышенный уровень мочевой кислоты в анализах крови, повышенная масса тела у пациента, склонность к жирной и мясной пище. Примечательно, что уратные камни не видны на рентгене.

- А какова вероятность того, что после операции камни снова появятся в почках?

- Мочекаменная болезнь - это диагноз, который устанавливается на всю жизнь. Даже избавив пациента от камня, к сожалению, мы не избавляем его от заболевания и от вероятности того, что в будущем у него вновь может образоваться камень.

Существует ряд профилактических мер, направленных на предотвращение рецидива. К ним относятся фитотерапия (прием препаратов растительного происхождения, которые уменьшают вероятность образования солей), соблюдение определенной диеты, водного режима, а также санаторно-­курортное лечение.

- Нужно ли обращаться к врачу, если в анализе мочи обнаружили соли?

- Если в единичном анализе мочи обнаружены соли в небольшом количестве и при этом нет жалоб, лечения не требуется. Возможно, накануне пациент пил мало жидкости или во время застолья обильно ел, пил спиртное, поэтому моча стала концентрированной, с большим количеством солей. Через некоторое время нужно повторить анализ мочи.

Основные соли - ураты, фосфаты, оксалаты - могут обнаруживаться в моче моносоставом или комбинациями. Ураты появляются при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих белки и пуриновые основания, при подагре. Активное употребление алкоголя также провоцирует образование в моче солей-уратов.

Фосфаты появляются при смещении реакции мочи в щелочную сторону при преобладании в рационе растительной и молочной пищи. Оксалаты - соли аммония, выпадают в осадок при нарушении обменных процессов, сбое усвоения щавелевой кислоты. Появлению их в моче сопутствуют гормональные сбои, патологии кишечника, язвенная болезнь. Из рациона нужно исключить алкоголь, шоколад, кислые продукты, щавель, шпинат.

- В почках обнаружили кисты. В чем причина этих новообразований?

- Киста почки - это, как правило, следствие воспалительного процесса мочевыводящей системы. Чаще всего кисты выявляются при УЗИ почек. При данной патологии необходимо также сдать общий и биохимический анализ крови и мочу, чтобы оценить наличие осложнений. Дальнейшая тактика зависит от размеров и локализации кисты.

Различают простые кисты небольших размеров с ровными контурами, которые не вызывают опасений. При наличии таких кист необходимо 1 раз в 6-12 месяцев проходить УЗИ почек, сдавать мочу на общий анализ. При наличии кист больших размеров с неровными контурами, перегородками потребуется консультация уролога для определения дальнейшей тактики диагностики и лечения.

- Насколько опасно опущение почек?

- В норме почки могут смещаться на 1-1,5 см при дыхании и во время движения. Если же почка смещается более чем на 5 см, это считается патологией. Нефроптоз характеризуется избыточной подвижностью почки и, как следствие, нарушением нормального кровоснабжения почки и оттока мочи. В запущенных случаях приводит к гидронефрозу (расширение лоханки почки), почечной артериальной гипертензии и стойкому нарушению функции почек.

К опущению почек приводят врожденные анатомо-­физиологические особенности организма, значительное снижение веса (особенно при быстром похудении), беременность, травмы живота и поясницы.

При подвижности почки в пределах 2-4 см показан комплекс лечебно-­физических упражнений для укрепления поддерживающего аппарата почки, а также ношение специального бандажа (надевается в положении лежа). При значительном смещении почки и неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическим методам фиксации почки.

- Действительно ли эффективны для лечения почек отвары трав и БАДы?

- Брусника и клюква могут быть полезны для лечения инфекций мочевыводящих путей при кратковременном приеме. Эти лесные ягоды содержат естественные антисептические вещества - при определенной концентрации в моче они могут действовать против бактерий. К сожалению, на этом список трав, которые как‑то можно использовать, заканчивается.

В любых травах есть активные вещества. Проблема в том, что неизвестно, какова концентрация такого вещества в конкретной траве. То же и с БАДами. В итоге вероятность получить осложнение, в том числе лекарственное поражение почек, высока, и этот риск намного превышает пользу от лечения.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 48, 29 ноября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение