Безопасный кулич. Как питаться на Пасху без вреда для здоровья

Читать новость на сайте

На Пасху (в этом году она отмечается 16 апреля) принято подавать на стол традиционные для этого праздника куличи, пасху, крашеные яйца. Не все из этих блюд можно отнести к правильному питанию, однако без них не обходится пасхальный обед. О том, как отметить православный праздник и не навредить здоровью, рассказала врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Батракова.

БОЛЬШЕ ЯГОД, МЕНЬШЕ САХАРА

Анна Логинова, «АиФ-Пенза»: Татьяна Геннадьевна, до Пасхи православные христиане соблюдают пост. Как выйти из него правильно?

Татьяна Батракова: Соблюдающие пост люди часто совершают ошибку, неправильно выходя из него. После длительного воздержания тяжелая пасхальная пища приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, обострению хронических заболеваний пищеварительной системы.

Чтобы не навредить здоровью, выходить из поста нужно постепенно. Не стоит сразу отказываться от постной пищи и переходить на обычный режим питания. Начинать следует с небольших порций и затем постепенно их увеличивать. То же самое касается и разнообразия блюд.

- Как питаться в праздничную ночь?

- В праздничную ночь, а также весь следующий день питаться лучше часто, через 2-3 часа небольшими порциями, приучая организм к нагрузке. В первый прием пищи советую ограничиться небольшим количеством овощей, фруктов и творожной пасхи (50-100г), можно съесть ломтик кулича (не более 30 грамм) или скушать одно яйцо (лучше без желтка).

- Можно ли сделать традиционные пасхальные блюда менее калорийными?

- Традиционную пасхальную еду при желании можно сделать не слишком калорийной, легкой и полезной. С этой целью для приготовления пасхи и других блюд лучше использовать маложирный творог (до 6% жира), для кулича выбирать рецепт без большого количества сдобы, заменить часть сахара в выпечке на замороженные или сушеные ягоды и фрукты.

Можно приготовить больше вкусных растительных и крупяных блюд, которые быстро устранят чувство голода и помогут избежать переедания. Вместо майонеза заправлять салаты следует греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока.

НАЧИНАЕМ С КЕФИРА И ГОВЯДИНЫ

- Кулич - главное пасхальное блюдо. Можно ли сделать его более полезным?

- Кулич не относится к полезным продуктам, он очень калорийный. Чтобы не навредить здоровью, важно приготовить его за 1-2 дня до Пасхи, а в употреблении соблюдать меру. Можно испечь праздничную выпечку дома, можно купить в готовом виде. И в том, и в другом случае рекомендуется обращать внимание на ингредиенты.

Менее вреден кулич, приготовленный дома и по рецепту, не содержащему большое количество яиц, сливочного масла и сахара. В состав могут входить нежирный творог, мед, орехи, изюм, чернослив, курага. Готовый магазинный кулич чаще всего вместо масла содержит либо комбинированный жир, либо жир специального назначения, либо пальмовое масло и множество всевозможных стабилизаторов, консервантов, разрыхлителей. За счет этого он долго хранится и не черствеет.

Такой кулич может навредить даже здоровому человеку. В качественном продукте используются яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

При покупке надо обращать внимание на верхушку, она должна быть сухой, не липкой. Если она подмокла, выпечка может оказаться испорченной. На нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, неровностей. Рекомендуется выбирать кулич с меньшим сроком хранения, вероятность добавления в него стабилизаторов меньше.

- Пасхальный обед не обходится без алкоголя. Как следует употреблять его в этот день?

- Не стоит перебирать и с алкоголем. Чтобы соблюсти традицию, вполне достаточно 30-40 г. Идеальный выбор для пасхальной трапезы - это красное сухое вино, рекомендуется больше пить воды, ягодных и фруктовых морсов, травяных чаев.

- Каким должен быть рацион в пасхальную неделю?

- В пасхальную неделю в рацион сначала лучше добавить кисломолочные продукты, затем разнообразить меню белой рыбой и птицей, только через неделю можно употреблять свинину и говядину. Причем начинать стоит с отварных и запеченных блюд. Магазинные колбасные изделия и копчености лучше исключить. Также рекомендую отказаться от крепких мясных и рыбных бульонов, супы надо готовить овощные, крупяные, фруктовые.

Анна Логинова

«Аргументы и факты», № 15, 12 апреля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение