Химик: Выпечка в силиконовых формах может быть опасна

Читать новость на сайте

Силиконовые формы для выпечки сейчас популярны у многих хозяек. Однако они могут быть опасны из-за того, что пока нет сертификации подобных изделий.

Поэтому производители способны легко подменить пищевой силикон техническим, предупредил химик, преподаватель кафедры химии и технологии переработки эластомеров РТУ МИРЭА Александр Михалев в беседе с «Газетой.ru»

По его словам, кулинарные формы из технического силикона часто встречаются в масс-маркете: примерно в одном случае из трех. Такое изделие может выдать запах - качественный силикон не пахнет вообще. Также следует обратить внимание на цвет, эластичность.

«Профессиональные термостойкие формы бывают только трех цветов: черного, белого или красно-кирпичного. Любые другие цвета говорят об отсутствии нужных стабилизаторов в рецептуре силиконовой смеси, из которой приготовлено данное изделие. Проверьте эластичность. Качественный силикон хорошо тянется и быстро возвращается в исходную форму», - рассказал эксперт.

Если форма для выпечки прошла все эти тесты, то ее можно приобрести. Однако в процессе эксплуатации важно помнить о правилах. Так, силикон не следует смазывать маслом, оно разрушает его структуру. Также нельзя резать выпечку или блюда в форме острыми ножами - материал плохо сопротивляется порезам. Для мытья силикона рекомендуется использовать мягкие моющие средства.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение