Эксперт предупредил о росте числа отравлений готовой едой

Читать новость на сайте

В ближайшие два года в стране можно ожидать роста числа отравлений готовой едой на 40%. Причина - слабая база, которая не позволяет должным образом проверить безопасность продуктов.

Такое мнение в беседе с изданием «Газета.ru» выразил эксперт по пищевой безопасности Константин Деревсков.

По его словам, на лабораторные исследования продуктов уходит около двух недель, тогда как срок их хранения 5-7 дней.

«Экспресс-методы в России отсутствуют вовсе. Очень много ручных операций. Это значительно увеличивает риски. 30-40% готовой продукции на рынке не соответствует требованиям. Это подтверждается протоколами лабораторных исследований торговых сетей. Несоответствия выявляются у 30–40% продукции. И это реальная картина», - отметил эксперт.

Готовая еда - отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов: кишечной палочки, листерий, сальмонеллы, стафилококков. На некоторых предприятиях, занимающихся ее изготовлением, сложно обеспечить необходимую обработку и дезинфекцию.

Деревсков добавил, что проблема возникает и из-за недостатков нормативного регулирования, ведь в законодательстве отсутствует понятие «готовая еда».

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение