Детям нежелательно давать ранние арбузы и дыни из-за ускоренной технологии выращивания. Применяемые при этом азотные удобрения растения усваивают в нитратной форме.
Об опасности таких плодов в беседе с «Известиями» рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, биолог Виталий Наполов. По его словам, детям до трех лет допустимо давать лишь небольшие кусочки в качестве лакомства.
Ранние арбузы и дыни могут содержать предельно допустимый уровень нитратов. Если употреблять их в больших количествах, это может привести к расстройству желудка, аллергии, повышению температуры тела.
«Если в организме взрослого человека есть ферменты, разлагающие нитраты, то у детей эти ферменты либо не вырабатываются, либо вырабатываются в недостаточном количестве. То есть для взрослых такие дыни или арбузы не опасны, а вот детям их употреблять нежелательно, разве что в минимальных количествах», - пояснил эксперт.
Он предупредил: определить, не превышен ли в арбузе или дыне уровень нитратов, в обычных условиях невозможно. Это делают специалисты в оборудованной лаборатории.
Безопаснее всего покупать дыни и арбузы в сезон. Их выращивают в открытом грунте с минимальным использованием азотных удобрений, следовательно содержание нитратов в них тоже невелико.