Пензенцы не могут пожаловаться на нерадивых коммунальщиков анонимно

Пензенцы не могут пожаловаться на нерадивых коммунальщиков анонимно
Читать новость на сайте

Если коммунальные службы не чистят во дворах снег или не посыпают гололед песком, жители могут привлечь их к ответственности.

Об этом во вторник, 16 января, рассказал в прямом эфире, организованном ЦУРом, первый замминистра ЖКХ и ГЗН Пензенской области Андрей Цесарев.

Он напомнил, что за расчистку дворов многоквартирных домов отвечает управляющая организация (если это ТСЖ, то в штат или на договорной основе принимается дворник). За муниципальные территории - проходы, тропинки, дорожки - отвечают администрации районов, которые к тому же контролируют работу управляющих компаний.

«Их сотрудники выезжают на место, составляют протокол о ненадлежащем качестве придомовой территории и передают материалы в министерство. После этого м возбуждается административное дело и на нарушителей накладывают штраф», - пояснил спикер.

По словам Андрея Цесарева, наказание рублем серьезное - для должностных лиц сумма составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Однако для того, чтобы провести проверку, необходимы заявления от граждан.

«С 2022 года мы немного ограничены в проведении проверок, просто так выехать, увидеть и наказать не имеем права», - отметил он.

Порядок таков. Обращение гражданина направляется либо в администрацию района, либо в министерство ЖКХ и ГЗН. Это можно сделать через ГИС ЖКХ с помощью портала госуслуг или прийти лично, имея при себе паспорт.

«Личность заявителя обязательно должна быть подтверждена. Анонимные обращения, пришедшие на электронную почту или письмом в конверте без обратного адреса и фамилии, мы не рассматриваем», - подчеркнул первый замминистра.

Получив заявление, инспектор выезжает на место и ищет подтверждение доводам заявителя, что территория действительно не обработана.

«Только после этого на следующий день он вызывает юридическое лицо для проведения контрольно-надзорного мероприятия. Понятно, что управляющая компания или ТСЖ может до прихода инспектора принять меры. Поэтому зафиксировать нарушения бывает трудновато. Но в любом случае нужно обращение гражданина», - резюмировал Андрей Цесарев.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение