Нейрохирург: 50-70% черепно-мозговых травм получены в состоянии опьянения

Читать новость на сайте

В списке причин несчастных случаев, смерти и увечий разной степени тяжести в различных ситуациях (на рабочем месте, в ДТП, при пожарах и даже дома) лидирующие позиции занимает алкогольное опьянение. Так, от 50 до 70 процентов пациентов с черепно-мозговыми травмами получили их, будучи нетрезвыми.

Об этом рассказал заведующий нейрохирургическим отделением областной больницы Роман Рыбас.

По его словам, сочетание алкоголя и ЧМТ особенно опасно тем, что из-за сильно измененной клинической картины повреждений мозга врачу сложно определить характер и степень их тяжести.

«У большинства больных легкая черепно-мозговая травма с сопутствующим алкогольным опьянением проявляется психомоторным возбуждением и негативизмом. При высокой степени интоксикации сотрясение головного мозга может протекать с нарушением сознания различной степени в пределах сопора и комы», - пояснил врач.

При диагностике опасным является как преувеличение степени интоксикации, так и ее игнорирование.

«Поэтому все пострадавшие в состоянии опьянения с признаками травмы головы обязательно должны в течение суток или до ликвидации интоксикации находиться под наблюдением врача», - подчеркнули в пресс-службе Министерства здравоохранения Пензенской области.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение