В Пензе вспышку кори сравнили с пандемией коронавируса

Читать новость на сайте

Вспышка кори в Пензенской области, безусловно, отличается от пандемии коронавируса, но может оказать похожее негативное влияние на социальную сферу.

Это связано с высокой заразностью кори, пояснила замминистра здравоохранения Марина Воробьева во время прямого эфира, организованного ЦУРом в четверг, 13 июля.

Она напомнила, что после контакта с заболевшим человек сам становится заразным за два дня до любых клинических проявлений, и привела в пример продавщицу магазина: за эти два дня она обслуживает множество покупателей, те приходят домой, разносят заразу среди близких и, возможно, гостей, прибывших из других населенных пунктов или даже регионов.

Результат - заболевание распространяется в геометрической прогрессии.

«У ковида была достаточно большая летальность, еще это была и новая инфекция вдобавок ко всему. Корь к таким заболеваниям не относится, но к чему может привести вспышка: люди уйдут на больничные, у нас могут встать хлебозаводы, у нас могут встать все паровозы в конце концов, общественный транспорт - вот что опасно!» - подчеркнула Марина Воробьева.

Аналогичная ситуация в регионе наблюдалась во время пандемии коронавируса: люди болели как семьями, так и целыми рабочими коллективами, массовые мероприятия пришлось запретить, общепит закрыть.

Коронавирус развивался волнообразно и видоизменялся. Заболеваемость корью, по оценке минздрава, сейчас находится на пике первой волны.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение