Секрет приготовления яблочного варенья - использовать только свежие фрукты, ключевую воду, сахар по вкусу. И безостановочно помешивать густую массу в чугунном чане.
«Здесь четыре сорта яблок - это еще один секрет. Взяли и зимние, и летние, так что выйдет необыкновенно», - пообещала участница мероприятия Светлана Самохвалова.
Огромную порцию угощения приготовили на четвертом фестивале «День варенья». В редкой пензенской семье не готовят одно из самых популярных лакомств. Люди любят его за простоту.
«Я смотрю очень много рецептов, компоную их и делаю на глаз - сливовое, яблочное», - рассказала жительница Пензы Татьяна Стариченкова.
В рамках фестиваля провели конкурс на лучшее народное варенье. Вниманию публики - именно она выбирала победителя - представили более 20 видов сладкого продукта.
«В нашей области редкая ягода - йошта (гибрид смородины и крыжовника), тут она с мятой. На вкус - как смородина», - попробовала участница фестиваля Елена Филяева.
Самыми активными дегустаторами стали дети - большие сладкоежки.