Пензенцам советуют резать мясо на отдельной доске и мыть куриные яйца

Читать новость на сайте

В Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области в преддверии теплого сезона напомнили о сальмонеллезе - острой кишечной инфекции. Бактерию могут содержать в себе некоторые продукты, и при употреблении их в пищу происходит заражение.

«Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Обнаружить такое непросто: зараженная птицепродукция не меняет ни запах, ни цвет, ни вкус», - предупреждает пресс-служба ведомства.

Чтобы избежать заболевания, специалисты рекомендуют соблюдать меры безопасности:

- тщательно проваривать или прожаривать блюда из мяса, птицы, фарша, а также куриные яйца (у них предварительно следует вымыть скорлупу);

- для разделки сырого мяса иметь отдельный нож и разделочную доску, которые ни в коем случае не использовать для нарезания готовых продуктов (колбасы, хлеба, овощей), после окончания работы - тщательно промывать;

- сырые продукты в контейнерах или пакетах хранить отдельно от готовых, не допуская их соприкосновения.

Безусловно, не следует пренебрегать личной гигиеной и перед едой мыть руки с мылом.

«Специфической профилактики сальмонеллеза у человека не существует. Поэтому единственный способ обезопасить себя - быть бдительным», - напомнили в РПН.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение