В РПН рассказали, как выбрать продукты для масленичных блинов

Читать новость на сайте

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области рассказали, как выбрать продукты для главного блюда Масленицы - блинов.

Так, в муке высшего сорта частички мельче, чем в остальных сортах, однако в ней меньше полезных веществ, чем в муке грубого помола. Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Это поможет снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства.

При выборе молока следует внимательно прочитать информацию, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сырое молоко можно купить на рынке, если у продавца есть заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить. Также хороши блины на кефире - продукте пониженной жирности.

Самое главное правило при выборе сливочного масла - в нем не должно быть растительных жиров. Для изготовления используется основное сырье: молоко коровье, сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухое (для нормализации), молоко сухое обезжиренное (для нормализации), - а также функционально необходимые компоненты (препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов), пищевые добавки (каротин (Е160а), соль поваренная пищевая.

В РПН напомнили: не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях, придуманных названиях и товарных знаках (торговых марках), при нанесении маркировки на этикетки масляной пасты, сливочно-растительного спреда. Кроме того, не допускается использование понятий «масло сливочно-растительное» и «масло растительно-сливочное», которые могут ввести потребителя в заблуждение.

При покупке сметаны следует помнить: в наименовании должно быть четко прописано название «сметана», а не «сметанка» или, к примеру, «сметания». Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

При покупке куриных яиц необходимо помнить, что запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой».

Растительное масло хранят только в закрытой емкости в темном месте, поскольку на свету разрушается содержащийся ценный витамин Е - природный антиоксидант. При выпекании блинов следует использовать минимальное количество масла, чтобы снизить калорийность блюда

Приобретая мед, следует обратить внимание на цвет, аромат, вязкость и консистенцию. Отсутствие запаха и четко выраженный карамельный вкус должны насторожить покупателя. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от едва ли не белого до темно-янтарного и почти бесцветного.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение