Валерий Лидин передал музею в Степановке новый экспонат

Читать новость на сайте

Председатель Законодательного собрания Пензенской области посетил музей советской истории в селе Степановка Бессоновского района. Он передал учреждению новый экспонат.

Инициатором создания уникальной экспозиции стал директор местной школы Виктор Малязев. Педагог вместе с учениками собирал различные предметы, ранее принадлежавшие их бабушкам, дедушкам, родителям.

Также экспозиция пополнялась за счет подарков друзей и неравнодушных граждан.

Сейчас музей насчитывает несколько тысяч экспонатов. Это самовары, кухонная утварь, фотоаппараты, радиоприемники, часы, пишущие машинки, телефоны, электробритвы, диапроекторы, инструменты, коллекция вымпелов победителей социалистических соревнований и ударников коммунистического труда, вещи времен Великой Отечественной войны.

Есть в фонде музея личные вещи дважды Героя Советского Союза Михаила Катукова. Их передали родственники маршала. Представлены и материалы, связанные с Героем Советского Союза Иваном Сидоренко, бывшим в довоенное время студентом Пензенского художественного училища. На фронте он был снайпером, уничтожил около 500 солдат и офицеров противника.

Виктор Малязев рассказал спикеру регионального парламента, что одна из главных его задач - воспитание гражданственности и патриотизма среди юного поколения селян. Регулярно в музее проходят тематические показы фильмов и мероприятия, связанные со знаковыми датами в истории Отечества.

«Ваша деятельность важна для воспитания подрастающего поколения в духе любви к родной земле, уважения к прошлому своих предков, их культурно-нравственным ценностям. Дети и молодежь не только узнают что-то новое об истории села и страны в целом, они становятся патриотами своего Отечества и порядочными людьми, нацеленными на созидание», - отметил Валерий Лидин.

Глава законодательной власти внес свой вклад в формирование экспозиции и передал учреждению советский цветной телевизор «Юность», который когда-то выпускал Московский радиотехнический завод.

Телеприемник в быту называли переносным, а в техническом паспорте изделие именовалось малогабаритным. В прошлом подобные устройства были на многих кухнях и использовались пензенцами в качестве второго телевизора в доме.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение