За памятником Тухачевскому в селе Вражском следят лишь историки

Этот браузер не поддерживает проигрывание видео

Читать новость на сайте

Эти краеведы считают себя земляками великого маршала Советской армии Тухачевского. Хотя в биографии прославленного военачальника местом рождения числится Смоленская губерния.

«Здесь прошло детство будущего маршала. В 1904 году семья Тухачевского переехала в Пензу, где Михаил Николаевич поступил в 1-ю мужскую гимназию. Там он обучался пять лет», - пояснил краевед Вячеслав Гришаков.

Село Вражское Чембарского уезда, ныне это Каменский район, - вот колыбель Тухачевского, уверяют краеведы и историки.

Есть в архивах сведения о том, что Тухачевский любил посещать Пензенскую губернию и уже будучи взрослым.

«По воспоминаниям сестер, маршал неоднократно приезжал сюда в 20-е годы. В 1927-м семья навсегда покинула эти места, но Тухачевский часто вспоминал Вражское», - добавил краевед.

В 1937 году маршала объявили врагом народа и расстреляли. Реабилитировали его лишь в 1957-м. Однако в Каменском районе имя Тухачевского еще долго было под запретом. А когда заслуги маршала признали официально, местные энтузиасты поставили бюст военачальнику, но его власти быстро велели убрать.

«Сбросили его в овраг, а татарские ребята вытащили бюст, привезли на склад в Кочалейке и накрыли красным материалом», - рассказал историк Павел Фельдман.

Потом бюст перевезли в местную воинскую часть. Там он и находится до сих пор. А вот к столетию Тухачевского в тогда уже одноименном селе был открыт небольшой мемориал.

«Я считаю, надо сделать так, чтобы этим занимались не только историки и краеведы, но и местные власти», - добавил Павел Фельдман.

Но пока мемориал остается дорог только истинным знатокам рода и заслуг маршала Тухачевского, которые, глядя на разруху, что царит в селе, как будто в назидание рассказывают историю, случившуюся здесь почти 100 лет назад.

«Михаил Тухачевский прилетел в родное село на аэроплане. Крестьяне, увидев его, повалились, как снопы, и закричали: «Прости нас, барин, липки твои мы порубили и библиотеку разграбили». Но время было уже не то, чтобы сводить счеты. Маршал пошутил с мужиками и улетел», - поведал Вячеслав Гришаков.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.