Больницы загрязняют город биологическими отходами?

Читать новость на сайте

На коллегии областной прокуратуры впервые обсуждался столь необычный для подобных мероприятий вопрос - утилизация медицинских отходов. Проверка показала, что на территории губернии повсеместно нарушаются законы об охране окружающей среды.

Все больницы области вырабатывают примерно 17 тысяч тонн отходов в год. Их нужно уничтожать или перерабатывать, а не выбрасывать куда попало. По словам начальника отдела областной прокуратуры Сергея Долматова, медицинские отходы представляют собой группу опасных отходов, содержащих инфицированные, токсичные, радиоактивные вещества и полимерные материалы.

Особую опасность представляет городская инфекционная больница. По нормативным актам все ее отходы, включая сточные воды, должны дезинфицироваться. Но на самом деле этого не происходит - больница изначально сдана с нарушениями.

По словам Долматова, ряд лечебных учреждений - горбольницы №№ 1, 2, 5, больница «Скорой помощи», Семашко - складывают биологические отходы в полиэтиленовые мешки, засыпают сухой хлорной известью и сбрасывают в мусорные контейнеры.

Прокурор Валерий Кошлевский обвинил руководителя городского центра Госсанэпиднадзора в излишней мягкости. В ответ Александр Крымов заявил, что ситуация в Пензе лучше, чем в области. Шприцы и одноразовые системы сдаются на переработку на один из заводов, ртутьсодержащие приборы и фиксажный материал - частному предприятию, а биологические отходы сжигаются в специальной типовой печи, какой нет в области.

По словам Крымова, неконтролируемых выбросов на территории города сейчас нет.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение