Что означает устойчивый оборот «прокрустово ложе»?

Читать новость на сайте

Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.

Творческие люди не терпят ограничений и заявляют: «Тесно в прокрустовом ложе!» О чем так говорят?

Устойчивый оборот пришел во многие современные языки из древнегреческих мифов. В одном из них рассказывается о страшном разбойнике Полипемоне, которому дали прозвище Прокруст (в переводе означает «растягивающий»). Он заманивал людей к себе, заставлял лечь на кровать и менял им рост, чтобы соответствовал размерам ложа. Если несчастный был высоким и не помещался на кровати, разбойник обрубал ему ноги. А приземистых растягивал во всю длину.

Так и появилось выражение «прокрустово ложе». В переносном смысле оно означает искусственную мерку, под которую что-либо подгоняют насильственно. Его часто используют по отношению к творчеству, произведениям искусства, науки и культуры, которые пытаются вогнать в жесткие рамки ограничений, зачастую вопреки здравому смыслу и во вред делу.

История слов и выражений помогает ориентироваться в мире и говорить не только грамотно, но и выразительно!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение