Что означает и как появилось слово «десерт»?

Читать новость на сайте

Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.

Кто-то любит на десерт шоколад, кто-то фрукты или компот. А что это такое - десерт?

Десертом называют блюда, которыми принято завершать обед. Это французское слово было заимствовано в конце XVIII века. До этого использовалось русское - «заедка». Закусками начинали трапезу, возбуждали аппетит, а заедками заедали, закачивали ее. Постепенно заедка вытеснилась заграничным словом «десерт».

По предположению известного историка кулинарии Вильяма Похлебкина, слово «десерт» возникло во французском от глагола, который означал буквально «делать легким».

Вот и задача десерта не добавить сытости, а наоборот, снять ощущение тяжести от съеденного, ускорить пищеварение. Поэтому десерт в его точном французском кулинарном понимании - это не просто сладкое в конце всего обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо: фрукты, ягоды, их соки, желе, муссы, причем чаще кисловатые, а не сладкие.

Можно на десерт выпить чай или кофе - они снимут ощущение излишней сытости после обеда.

А вот сладкие калорийные блюда (пирожные, коржики, тортики, пряники и т. п.) десертом в его исходном смысле не считаются.

История слов поможет ориентироваться в мире и говорить грамотно!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение