«ПассИровать» или «пассеровАть» - как правильно?

Читать новость на сайте

Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.

В рекламе показывают чудо-сковороду, в которой овощи удобно пассИровать. Нет ли здесь ошибки: возможно, «пассеровАть»? Что это означает и как правильно поставить ударение в глаголе?

Всегда поможет словарь. В нем есть 2 трудных глагола с удвоенной С - «пассИровать» и «пассеровАть». Они различаются написанием, ударением, значением и, главное, сферами употребления.

Любители и знатоки кулинарии, а вместе с ними и практически все домохозяйки знают, что пассеровАть - слегка обжаривать в небольшом количестве масла. Здесь ударение стоит за корнем, а перед Р пишется гласная Е: пассерУют лук и морковь, кладут в суп пассерОванные овощи (прошедшие пассеровАние, или пассерОвку).

Другой глагол, «пассИровать» (с ударной И), - из обихода акробатов. Он обозначает поддержку гимнаста при исполнении упражнений. Можно пассИровать и обруч, передавая его кому-то, ведь французский глагол, от которого образован русский, буквально это и означает.

Итак, какой глагол выбрать, подскажет ситуация: на кухне пассерУют, в цирке пассИруют.

И говорят грамотно!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение