Почему нельзя пользоваться посудой с трещинами?

Читать новость на сайте

Вопрос от интернет-пользователя

У меня есть любимая тарелка, она старая, и на ней уже появилась небольшая трещина. Можно ли пользоваться ею дальше?

Ответ специалиста

Посуда с трещинами опасна. Есть несколько причин, почему от нее лучше избавиться:

- риск травм. Трещины способны привести к расколу во время приготовления пищи или даже ее приема. Осколки могут поранить, а горячее блюдо - обжечь;

- бактерии. В трещинах скапливаются остатки еды, тщательно промыть такую посуду трудно. Это создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Кроме того, в поврежденных изделиях может образовываться плесень;

- токсичные вещества. Иногда керамическая посуда содержит свинец, а трещины могут способствовать его попаданию в пищу, особенно если она горячая;

- проблемы с термостойкостью. Посуда со сколами и трещинами сильнее подвержена разрушению при воздействии высоких температур (например, при разогреве пищи в духовке или микроволновой печи).

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение