ПрИходящие или прЕходящие трудности?

Читать новость на сайте

Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.

Утешают: это приходящие трудности. Или правильно «преходящие»? «Пре-» или «при-» стоит в начале слова и что оно означает?

Правописание приставок «пре-/при-» определятся несложным правилом. «При-» пишут, если хотят обозначить приближение, присоединение, близость или неполноту действия («чуть-чуть, слегка»).

«Пре-», наоборот, имеет значение «очень». Ее можно заменить приставкой «пере-».

Однако слова, начинающиеся с «пре-/при-», многим непонятны, отсюда и ошибки. В этом случае смотреть нужно на стоящие рядом - они уточнят значения.

Так, поезд прИбывает, то есть прИближается к станции, - пишется «при-». А кто-то прЕбывает в неизвестности, как будто ПЕРЕживает неизвестность, находясь в ней, - здесь пишется «пре-».

Так же объясняется различие между словами «приходящий» и «преходящий». Радости и трудности прЕходящи: «пре-» указывает, что эти состояния изменчивы, ПЕРЕходят от одного к другому.

Все меняется в мире, все преходяще. Неизменна только любовь к родному языку. Будем говорить и писать грамотно.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение