Байховый чай - это какой?

Этот браузер не поддерживает проигрывание видео

Читать новость на сайте

Купите, советуют, байховый чай. А байховый - это какой?

Купцы привозили из Китая драгоценные сухие листья экзотического растения и продавали в России и других странах за большие деньги.

В Европу их доставляли, в основном, из южных провинций Китая, а там называли te, отсюда пошло английское tea (чай).

Россия торговала с северными провинциями, где использовалось название cha. От него и происходит слово «чай».

Особенно дорого стоил в старину зеленый и белый сорта, их китайцы хвалили и называли «байхао» или «байхоа», в буквальном переводе - «белый ворс», «белые ресницы».

Но русские купцы поняли, что загадочное «байхао» - это как высший сорт, наилучшее качество, и появилось слово «байховый», которое означает, причем только в русском языке, любой рассыпной чай. Но чаще это черный, который состоит из отдельных высушенных листиков.

Мир отражается в словах. Будем говорить грамотно.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение