В точке продажи шаурмы нашли золотистый стафилококк и протей

Читать новость на сайте

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора опубликовали результаты санитарно-эпидемиологического расследования группового очага кишечной инфекции, который возник в точке продажи шаурмы на улице Калинина.

20 горожан, в том числе ребенок до трех лет, отравились шаурмой, купленной в ларьке.

Напомним: все заболевшие жаловались на многократную рвоту, жидкий стул, повышенную температуру до 39°С, слабость, боли в эпигастрии. Пострадавшим поставлен диагноз «пищевое отравление, острый гастроэнтерит». Из пищевых продуктов, употребляемых в последние сутки, пострадавшие называли шаурму, купленную 4 августа во второй половине дня.

При проведении санитарно-эпидемиологического расследования группового очага кишечной инфекции специалисты областного управления Роспотребнадзора установили, что предприниматель, осуществлявший торговлю шаурмой, не уведомил органы Роспотребнадзора о начале деятельности, в реестре отсутствуют данные о регистрации уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности на данное предприятие, а приготовление шаурмы производилось в павильоне площадью 9,45 кв. м.

Кроме того, выявлены нарушения санитарного законодательства. Проверка установила, что в ларьке отсутствовало централизованное водоснабжение и канализация, не было бесперебойной доставки питьевой бутилированной воды. У персонала не было условий для соблюдения личной гигиены, правила обработки производственной посуды, инвентаря не соблюдались.

Специалисты зафиксировали отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих полуфабрикатов и пищевых продуктов, а также бутилированной воды.

По взятым из торгового павильона «Шаурма» пробам, лабораторными исследованиями установлено, что «из салатов и соуса, отобранных в павильоне, выделены протей, золотистый стафилококк, кишечная палочка, что говорит о нарушениях в технологии приготовления. В клиническом материале от пострадавших, госпитализированных в инфекционный стационар, а также из шашлыка из кур выделен возбудитель сальмонеллеза».

«Эпидемиологическое расследование и противоэпидемические мероприятия по купированию вспышечной заболеваемости среди населения продолжаются. Деятельность предпринимателя приостановлена на 90 суток по решению суда.

Информация о регистрации вспышки доведена до сведения Прокуратуры Пензенской области, Управления МВД России по Пензенской области, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области», - говорится в сообщении управления Роспотребнадзора.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение