Россиянам подсказали состав продуктовой корзины для поднятия настроения

Читать новость на сайте

Положительные эмоции благоприятно сказываются на здоровье, а негативные - ухудшают его, но повлиять на настроение можно и с помощью питания, рассказала врач-терапевт, гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова. Состав продуктовой корзины для поднятия настроения, включающий в том числе курицу и овсяную кашу, она подсказала россиянам в беседе с «Лентой.ру».

По словам Утюмовой, хорошее настроение, а значит, получение приятных эмоций, способствует расширению кровеносных сосудов, учащению сердцебиения, улучшению внимания и памяти. «Человек испытывает ощущение счастья благодаря выработке определенных гормонов. Например, серотонин - гормон, который дарит нам хорошее настроение и помогает бороться со стрессом. Триптофан - предшественник серотонина, способствует приподнятому настроению, психоэмоциональному комфорту, ощущению радости. Дофамин - гормон, который стимулирует центры удовольствия в мозге. Другие важные для счастья гормоны: эндорфин, окситоцин, адреналин, тестостерон», - объяснила она.

Вещества, способствующие выработке этих гормонов и нормализации эмоционального и психологического состояния, содержатся в определенной еде - для поднятия настроения можно употреблять два-три продукта на выбор.

«Курица и говядина увеличивают уровень дофамина. Рекомендуемая граммовка в день 150-200 граммов. Овсяная и гречневая каши содержат триптофан, который при переработке в организме образуется в серотонин. Дневная норма составляет 100-150 граммов.

Бананы - источник триптофана и витамина B6. Бананы также имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. Достаточно употреблять в день 1-2 банана. Орехи богаты витаминами группы В, полиненасыщенными жирными кислотами. Способствуют выработке серотонина. Дневная норма составляет 30 граммов.

Темный шоколад является природным антиоксидантом, содержит аминокислоту тирозин, которая превращается в дофамин. Горький шоколад также имеет в своем составе триптофан. Достаточно употреблять 25 граммов в сутки. Сельдерей содержит большое количество триптофана. Достаточно употреблять 150-200 граммов в день.

Рыба жирных сортов является источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих предотвращению изменения уровня кортизола - гормона стресса. Такие сорта рыбы также содержат витамины группы В, магний: это помогает более оперативно адаптироваться в стрессовых ситуациях и улучшает концентрацию нашего внимания. В сутки достаточно употреблять 150-200 граммов.

Морская капуста имеет в своем составе большое количество витаминов группы В, регулирующие содержание адреналина в организме, дефицит которого может вызвать ухудшение настроения и усталость. Кроме того, в морской капусте есть йод. Рекомендуемая норма - 40 граммов в сутки», - рассказала врач.

Стоимость дневного рациона из этих продуктов, как подсчитали в «СберМаркете», обойдется в 366 рублей. Наиболее подходящее блюдо, в котором могут сочетаться два и более продукта из вышеуказанного списка, считают эксперты, - салат. Для его приготовления понадобится: 200 граммов куриного филе (грудки), 200 граммов сельдерея, одно зеленое кисло-сладкое яблоко (140 граммов), половина тертой моркови (40 граммов), 30 граммов твердого сыра, 50 граммов греческого йогурта и соль по вкусу. По желанию можно добавить 30 граммов грецкого ореха. Четыре порции такого салата без добавления орехов обойдутся россиянам в 256 рублей, с орехами - в 309 рублей.

Специалисты «СберМаркета» также пришли к выводу, что в апреле 2024 года россияне стали чаще покупать продукты, которые влияют на улучшение настроения. По сравнению с аналогичным месяцем 2023 года они покупают овсяные хлопья в 16 раз чаще, сельдерей на 88 процентов чаще, грецкие орехи - на 80 процентов крупы - на 35 процентов, а орехи - на 24 процентов чаще. Также вырос спрос на некоторые виды жирных сортов рыб, говядину и курицу.

Ранее главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников назвал допустимую порцию шашлыка. Врач подчеркнул, что порция шашлыка на человека не должна превышать 150 граммов.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение