Затраты на развитие микроэлектроники в России оценили в 800 миллиардов рублей

Читать новость на сайте

Компания «Яков и партнеры» (бывшее российское подразделение McKinsey) подсчитала, что на развитие микроэлектроники в России в ближайшие 17 лет потребуется до 800 миллиардов рублей. Результаты соответствующего исследования публикует РБК.

При оценке эксперты руководствовались интервью с российскими и международными экспертами, а также аналитическими материалами. Отмечается, что расчеты учитывают текущие тренды, однако могут быть скорректированы в соответствии с фактическим уровнем инфляции.

Так, на расширение производства оборудования для создания кремниевых пластин, которые являются основой для чипов, оборудования для фотолитографии и субсидирования научно-исследовательских работ необходимо 400-500 миллиардов рублей. Половину этой сумму потребуется выделить из бюджетных средств.

По мнению экспертов, наладить внутреннее производство удастся к 2030 году. «Подобные инвестиции позволят обеспечить базовый уровень развития отрасли, создать фундамент для перехода на более современные технологические процессы и в конце концов отказаться от импорта», - отметили они.

В октябре сообщалось, что Минпромторг собирается поддержать отечественное производство электроники. Компании, планирующие выпускать ноутбуки, ПК, смартфоны и планшеты, получат субсидии.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение