Роструд напомнил об условиях переноса отпуска

Читать новость на сайте

Роструд напомнил россиянам об условиях переноса отпуска, передает агентство «Прайм». Как рассказали в пресс-службе ведомства, сделать это можно из-за временной нетрудоспособности работника, исполнения им государственных обязанностей, несвоевременного расчета отпускных или по соглашению сторон.

Если инициатором переноса выступает работник, тогда ему необходимо написать заявление на имя работодателя. В ведомстве отметили, что перенос должен быть согласован с непосредственным руководителем. Изменение времени отпуска по инициативе работодателя возможно, но только с согласия сотрудника и в исключительных случаях.

Так, если предоставление отпуска может негативно отразиться на ходе работы организации, он может быть перенесен на следующий год. Однако в этом случае его следует использовать не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

В ведомстве подчеркнули, что работник не может оставаться без оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. А несовершеннолетние сотрудники и занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда должны ходить в оплачиваемый отпуск каждый год.

Ранее психолог Андрей Зберовский перечислил способы сэкономить в отпуске. В первую очередь, сделать это поможет отказ от распития крепких спиртных напитков. Также, по его словам, на отдыхе в курортных городах можно не пользоваться такси, а ходить пешком или ездить на общественном транспорте.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение