Лучшие среди доступных: названы безопасные марки сыра

Читать новость на сайте

В связи с ростом цен многим россиянам пришлось начать экономить на продуктах. В магазинах вырос спрос на более дешевые товары. Хотя некоторые покупатели считают, что дешевый – не значит качественный. Специалисты Роскачества провели анализ массового сегмента среди сыров и доказали, что в эконом-сегменте можно купить как фальсификат, так и качественный продукт.

Исследованиям подверглась продукция 116 торговых марок пяти видов полутвердых сыров массового сегмента (не дороже 660 рублей за килограмм): «Голландский», «Российский», «Тильзитер», «Гауда» и «Эдам». Сыр 22 торговых марок производится в Беларуси, а 94 в России.

Анализы проводились в лабораториях, подведомственных Россельхознадзору, а также в лабораториях ВНИИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия). Все образцы изучали на предмет жиров немолочного происхождения, антибиотиков, содержания жира в сухом веществе, микробиологических требований и прочих показателей.

«Из исследованных нами пяти видов сыров ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» распространяется только на «Российский» и «Голландский». Такие названия, как, например, «Эдам», «Гауда», никакими нормативно-техническими документами (ГОСТами) не определяются. Это является правовым пробелом. Разумеется, «негостированные» сыры невозможно оценивать по некоторым показателям. Тем не менее мы исследовали сыры на соответствие обязательным требованиям, в том числе технических регламентов, а также опережающих стандартов, разработанных Роскачеством для сыров «Российский» и «Тильзитер», - рассказала начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

По мнению экспертов, сыроделы прибегают к различным ухищрениям, чтобы удешевить производство. Например, заменяют молочные жиры, уменьшают массовую долю жира в сухом веществе, используют некачественное молоко, сокращают срок созревания сыра.

«При выборе сыра, да и любого другого молочного продукта, важно обращать внимание на состав. Выбирайте сыр, состоящий из молока, сычужного фермента, с добавлением соли. Ничего опасного в микродозах нитрата натрия или натуральных красителях типа аннато нет, и бояться покупать такой сыр тоже не стоит», - заявил Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока.

По его словам, минимальная цена за килограмм сыра масс-сегмента должна составлять около 540 рублей. Но из-за сложившейся в России ситуации - неизбежен рост производственных затрат. К этому приведет подорожание упаковки, ингредиентов, различных импортных составляющих.

По результатам исследований в Роскачестве отметили, что из 30 торговых марок «Голландского» сыра массового сегмента полностью отвечала всем требованиям законодательства продукция 13 ТМ: «Сыробогатов», «Белебеевский», «Круглый год», «Красная цена», «Слуцкий сыродельный комбинат», «Первым делом», «То, что надо!», «Фасоль», «СОАО «Беловежские сыры», «Брюкке», «Моя цена», «Ичалки», «Староминский сыродел».

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение