Кому и что положено: малоимущих и малообеспеченных разделили

Кому и что положено: малоимущих и малообеспеченных разделили
Читать новость на сайте

Специалисты портала госуслуги объяснили, в чем существенная разница между малоимущими и малообеспеченными семьями. По словам специалистов, это два разных понятия с определенными правилами оценки нуждаемости.

Малоимущим семьям положены специальные выплаты и льготы — например, социальный контракт, натуральная помощь, разовые выплаты в регионах, бесплатное питание в школе, обеспечение жильем, юридическая помощь, стипендии. Обычно все оформляется в соцзащите.

Термин малообеспеченные используют при назначении пособий с учетом нуждаемости семьи: при беременности, до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.

«При расчете среднедушевого дохода учитываются доходы семьи не за 3, а за 12 месяцев. И не последних, а из того периода, который закончился 4 или 6 месяцев назад. В некоторых случаях на статус малообеспеченной семьи влияет и наличие имущества в собственности», - указывают специалисты.

Для каждого пособия установлены свои правила назначения и оценки нуждаемости. Оформление через госуслуги, соцзащиту или ПФР в зависимости от вида выплаты.

В ведомстве отметили, что можно быть малообеспеченными, но не иметь права на льготы для малоимущих, и наоборот. Например, пособия при беременности и на детей до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет назначаются малообеспеченным семьям. Статус малоимущей семьи не дает автоматического права на эти выплаты.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение