Говядина в российских магазинах дорожает темпами, превышающими инфляцию. Так, с начала года ее стоимость выросла на 10,5% (8,02% - годовая инфляция в стране). В июле мякоть стоила в среднем 901 руб. за килограмм, а мясо на кости - 647 руб.
Такие данные со ссылкой на экспертов приводит «Парламентская газета». Отмечается, что за два последних года цены на говядину на кости увеличились на 30,6%. Это самые высокие темпы удорожания по сравнению с другими видами мяса.
По словам экспертов, российской говядины становится меньше. Так, в первом полугодии 2025-го производство сократилось на 3,5%. Снижение заметили во всех категориях хозяйств, а особенно - в личных подсобных. Ожидается, что сокращение поголовья скота продолжится.
Тренд наблюдается уже третий год подряд. Специалисты связали его со снижением спроса.
«Цены на продукты питания стремительно выросли. В этой связи население частично переключилось на более бюджетные продовольственные товары (крупы, мясо птицы и др.)», - пояснили специалисты.
По их мнению, цены на говядину продолжат расти все так же с опережением инфляции. Удорожание обусловлено несколькими факторами: повышением тарифа на энергоресурсы, цен на корма, горюче-смазочные материалы и ветеринарные препараты, ростом зарплат.