Сетевое издание|18+|Понедельник|29 мая 2023|01:31
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
17.05.2023|13:19


Существует множество причин покраснения глаз. Иногда это состояние носит временный характер и проходит самостоятельно буквально за несколько часов. В других случаях нежелательный симптом может беспокоить постоянно, да еще и сопровождаться неприятными ощущениями.

По данным офтальмологов, почти половина всех случаев покрасневших глаз и заметного сосудистого рисунка - результат неправильного образа жизни. Самые распространенные факторы, провоцирующие это состояние, следующие:

- общая усталость,

- интенсивная работа,

- недостаток сна,

- долгое пребывание за компьютером,

- стресс и нервное напряжение,

- злоупотребление алкоголем,

- курение.

Все эти причины оказывают свое негативное влияние на кровеносные сосуды глазных капилляров. Но не надо списывать со счетов и аллергию - именно ее считают одной из главных причин покрасневших глаз. Организм может реагировать на вещества, взвешенные в воздухе: пыльцу растений, пыль, смог, микрочастицы шерсти животных и перьев птиц, пары бытовой химии.

В таком случае покраснение может быть довольно интенсивным и всегда сопровождается зудом и повышенным слезотечением. Также начинаются ринит, чихание, могут проявляться нарушения дыхания.

Аллергия представляет опасность для здоровья органов зрения, поскольку зуд заставляет человека тереть глаза, расчесывать их.

При наличии аллергических реакций человеку важно как можно быстрее прекратить контакт с аллергеном. В случае с раздражением глаз часто бывает достаточно промыть их водой.

Для профилактики аллергических реакций следуйте таким правилам:

- тщательно выбирайте декоративную косметику и средства по уходу за кожей вокруг глаз;

- помните, что различные кремы и маски наносятся на расстоянии минимум 1-2 см от края век;

- людям, пользующимся линзами, важно обсудить с офтальмологом возможную аллергию и способы ее устранения. Если глаза воспаляются постоянно, придется заменить линзы очками;

- при наличии аллергии необходимо принимать антигистаминные средства в качестве профилактики перед возможным контактом с аллергеном.

Глаз - достаточно нежный орган, и очень часто развивающиеся в нем инфекционные процессы быстро прогрессируют. Офтальмологические болезни могут осложняться ухудшением или потерей зрения, поэтому откладывать визит к врачу недопустимо.

Наиболее частые болезни глаз:

- конъюнктивит - воспаление верхнего слоя глаза. На начальном этапе симптомы заболевания выглядят как обычное покраснение, однако оно не проходит быстро, а, напротив, к нему присоединяются дополнительные симптомы (зуд, боль, слезоточивость). Болезнь может носить аллергический, вирусный или бактериальный характер;

- эписклерит - воспаление соединительной ткани между конъюнктивой и склерой. Может быть свидетельством как обычных офтальмологических проблем, так и симптомом других тяжелых заболеваний, например туберкулеза или герпеса. Глаза красные, воспалены, сильно болят;

- склерит - воспаление склеры. Наблюдается оно нечасто, поскольку здесь почти нет кровеносных сосудов. При заболевании глаз сильно болит, может краснеть полностью, у человека часто наблюдаются светобоязнь и пониженная острота зрения;

- кератит - воспаление роговицы, крайне опасная болезнь, которая может привести к существенному снижению зрения;

- иридоциклит - воспаление радужной оболочки. При этом заболевании глаза могут поменять цвет, покраснеть, болеть и слезиться;

- блефарит - поражение век, при котором покраснение может локализоваться исключительно на краю век или распространиться дальше. Причинами такого воспаления часто становятся микроскопические клещи.

Но надо помнить, что красные глаза, а точнее, их причина - кровоизлияния, могут говорить и о других болезнях. Так, очень часто красные глаза наблюдаются у людей с заболеваниями сердца и сосудов, в том числе гипертонией. Характерны они и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Капилляры могут повреждаться в результате интоксикации при остром респираторном заболевании, в частности при гриппе.

Фармакологическая индустрия предлагает сегодня большой выбор препаратов для снятия симптома красных глаз, но нужно понимать, что они могут давать лишь временный эффект, а для лечения необходима консультация врача и комплексный подход. Самый безобидный из них - это слеза натуральная. Эти капли используют в основном для увлажнения поверхности и защиты роговицы. Все остальные средства имеют в своем составе лекарственные вещества, которыми нельзя злоупотреблять. Они рассчитаны на непродолжительное использование под контролем офтальмолога.

«Пенза плюс ТВ» № 20, 16 мая 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте