+7oC
+8oC
Завтра | Ясно |

16.05.2023|15:52

Инна Изюмова уже 26 лет является одним из лиц 11 канала. А если точнее - главным теледоктором всей Пензенской области. Программа «Наше здоровье» и утренняя рубрика «Будьте здоровы» давно завоевали огромную аудиторию. И сегодня Инна Изюмова - гость нашей традиционной рубрики.

- Помнишь свое появление на 11 канале?

- Эту историю следует начать с 1989 года, когда моя подруга познакомила меня с Игорем Арибрусом, впоследствии оператором 11 канала. Долгие разговоры за рюмкой чая привели к тому, что мы решили остаться друзьями на всю жизнь! Затем я вышла замуж и уехала в Волгоград. На этом, возможно, наши пути и разошлись бы, но судьба вернула меня уже вместе с мужем и сыном в Пензу. Это был 1995 год. В то время даже с двумя образованиями (медицинское и высшее педагогическое) найти работу было непросто.

Помыкавшись по моргам, зонам и так далее, я пошла работать санитаркой в дом ребенка. Потом был санаторий для детей с ДЦП, параллельно я преподавала географию и биологию, хотя моей специализацией были химия и биология. А одной прекрасной июльской ночью в гости пришел Игорь с предложением моему мужу пойти на 11 канал, который в 1996 году еще никто не знал, водителем. Вот так и началась его, да и моя карьера на телевидении.

Меня же позвал директор программ ТРК «Наш дом» Михаил Демин, когда все предыдущие ведущие разбежались. В итоге 11 мая 1997 года вышел первый выпуск телегазеты «Твое здоровье», впоследствии получившей название «Наше здоровье».

- Проект сразу нашел своего зрителя?

- Да, популярность программы сразу же взлетела вверх. Мне было достаточно легко переводить с медицинского на человеческий язык, а это очень важно для телевидения.

За 26 лет общения с врачами и пациентами я уяснила, что, находясь в состоянии паники или тревоги, люди не слышат доктора. Или слышат то, что хотят услышать. Поэтому я являюсь таким своеобразным переводчиком. Писем много приходило, люди писали обо всем, даже о том, какой стул был, и это на четырех листах мелким почерком. С одной стороны, приятно было такое доверие, а с другой, удивительно: неужели больше некому рассказать о своих печалях, кроме как тете из телевизора?!

На улице меня узнавали и задавали вопросы, на которые я порой не знала как ответить. Особенно запомнился вопрос прохожей про Рушеля Блаво. Помните, приезжал такой гастролер с музыкотерапией… Она спросила: «А он катаракту лечит?» Ну что тут ответить… Если верите - то да, вполне!

- В медучреждениях ты также стала своей. Знакомство с кем из специалистов больше всего тебе запомнилось?

- Это самая приятная часть моей работы. Я, действительно, знакома с лучшими специалистами своего дела. Это такие энтузиасты, мастера, мастодонты медицины… У них я учусь до сих пор.

Мне сложно выделить кого-то одного… С благодарностью вспоминаю Нину Михайловну Шидловскую - главврача роддома в Арбекове, где появился на свет мой сын Даниил. Этот архивный сюжет мне недавно прислал коллега Демид Густов. Шкроб Юрий Израилевич, который до сих пор в свои 70 лет работает и оперирует в 6-й больнице, Андрей Вадимович Кузнецов, чьим именем названо ЛОР-отделение в той же 6-й больнице, и его коллекция предметов, которые он извлекал из ЛОР-органов своих пациентов. Много, много их было, прекрасных специалистов своего дела, с кем мне посчастливилось познакомиться благодаря программе.

- Сейчас ты ведешь в утреннем эфире рубрику «Будьте здоровы»…

- Рубрике уже 7 лет. От момента появления идеи и до выхода в эфир первого выпуска прошло 9 месяцев, вынашивала, как ребенка. Сейчас я ее структурировала. Каждый день - тематический: психология, дети, красота, физкультура… Ну и реклама, куда ж без нее… За 1 минуту и 20 секунд нужно успеть рассказать о важном. Надеюсь, это у меня получается.

- Ты еще ведешь психологическую практику. С какими проблемами обращаются люди?

- Психологическая практика - это еще один источник энергии для меня. В последнее время приглашают также читать лекции для возрастных людей. Эмоциональная грамотность так же важна, как физическая и духовная. Всем знакома поговорка «В здоровом теле - здоровый дух!». Но и обратное прочтение фразы будет верным - даже более, чем прямое.

Многих в нашей беспокойной жизни одолевают тревоги. Здесь важно научиться слушать себя и свои потребности, желания и не предавать себя. Учитесь говорить НЕТ без чувства вины. Учитесь говорить то, что действительно чувствуете, а не то, что хотят от вас услышать. Будьте доброкачественными эгоистами.

- Помимо работы на телевидении что составляет важную часть твоей жизни?

- Конечно же, мои дети, мои сыновья. Они уже взрослые, у них своя жизнь, но они все равно мои дети. Обожаю своих домашних питомцев - пару рыжих спаниелей, которые разукрашивают мою жизнь разными красками (собачники поймут). Что касается увлечений, то я за любой кипеж: баня, ролики, теннис, путешествия, книги, велосипед, отдых в шезлонге, бассейн, машина, готовка, рисование, вязание. Я все могу, лишь бы мне это было самой интересно.

Яков Белкин

«Пенза плюс ТВ» № 20, 16 мая 2023 года