Сетевое издание|18+|Вторник|31 янв 2023|06:15
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 
28.12.2022|14:33


До Нового года и январских праздников осталось совсем немного. И пока мы не погрузились в алкогольно-майонезный анабиоз, предлагаем несколько советов, как пережить каникулы и не угробить здоровье.

Главный совет - не переедать и не перепивать. Помните, что поесть и выпить вы можете и завтра, и послезавтра, но только в том случае, если не доведете себя до пищевого или алкогольного отравления сегодня (имеется в виду прежде всего новогодняя ночь).

К тому же советский дефицит давно позади и готовить салаты меньшей тарой, чем тазы, уже не грешно. Еда имеет свойство портиться, так что готовьте столько, сколько сможете съесть или оперативно доесть 1 января.

Далее продумайте, чем будете запивать еду. Опять же, речь идет о воде без газа или соках, хотя первое предпочтительнее. А вот алкоголь оставьте для тостов. Так вы сохраните свою печень и узнаете, чем закончилась новогодняя ночь. Кстати, нередко алкоголь носит седативный характер, так что, если не хотите уснуть в разгар веселья, поставьте перед собой бутылочку с водой.

Отдельный разговор - про популярные таблетки-ферменты перед праздничным столом, о которых нам неустанно напоминает реклама. «Все рекомендации принимать ферменты поджелудочной железы и так далее - это как штопать старый продырявленный носок гнилыми нитками», - считают медики. Если у вас поджелудочная здоровая - она сама выработает нужное количество ферментов. Не добивайте организм тем, что вам не надо.

Специфика 31 декабря в том, что это день глобальных подготовок, а у некоторых и вовсе рабочий день. А значит, есть (и пить) большинство из нас начинают только к вечеру, с боем курантов. Но надо помнить про завтрак и обед! Они спасут от переедания и позволят избежать неприятных последствий. И конечно, алкоголь на голодный желудок - не лучшее решение: если успеть чем-то перекусить, он будет всасываться медленнее.

Старый секрет здоровья гласит: «Пьешь - не мешай! Мешаешь - повышай градус!» Дело в том, что понижение градуса ускоряет всасывание алкоголя в кровь, а это приводит к более быстрому опьянению и похмелью. Однако врачи-наркологи уверяют: что бы вы и как ни мешали - важна доза! Именно она решает, захочется ли вам наутро жить.

Кстати, про утро. Пока ученые так и не смогли придумать способ, избавляющий от похмелья. Народные средства - вещь индивидуальная и могут лишь облегчить страдания. Чтобы снять головную боль, можно выпить нестероидное противовоспалительное, а вот препараты на основе ацетилсалициловой кислоты в таких случаях пить категорически нельзя - они не сочетаются с алкоголем и могут серьезно навредить печени.

А еще - просто отдыхать и пить больше жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса лучше всего подойдет минералка. Фруктовые соки (особенно томатный) и бульоны тоже неплохое решение, хотя и это не панацея.

Еще одна легендарная таблетка - активированный уголь. На нем остановимся подробнее. Множество раз мы мучительно пытались вспомнить, сколько же надо съесть этих черных таблеток, как рассчитывать дозировку? Одна таблетка на 10 килограммов веса? Или просто выпить несколько, мол, хуже не будет?

Сорбенты действительно могут быть полезным подспорьем для выведения из организма ядов, но не с точки зрения избавления от похмелья. Чтобы уголь реально помог при алкогольной интоксикации, взрослому человеку нужно выпить таблеток 200, что едва ли возможно. Таблетка на 10 килограммов веса - миф. Активированный уголь практически не связывает этанол.

Но от других сорбентов может быть польза. Современные препараты будут препятствовать всасыванию алкоголя, поэтому принимать их надо сразу после распития, а не утром: ведь алкоголь уже всосался в кровь и сорбировать просто нечего.

И обязательно выспитесь и прогуляйтесь 1 января. Движение способствует улучшению кровообращения, ускорению обмена веществ, а значит, и выведению продуктов распада.

И не стоит лечить подобное подобным, а то рискуете вообще пропустить все новогодние выходные. Берегите себя и счастливого Нового года!

«Пенза плюс ТВ», № 52, 27 декабря 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте