22.11.2022|15:06


С 1 ноября 2022 года изменилась сетка вещания популярного и любимого зрителями народного канала «Наш дом» (11 канала). Традиционно обращаемся с вопросами к генеральному директору ТРК «Наш дом» Татьяне Прошиной.

- Татьяна Акимовна, чем обусловлено появление в сетке вещания 11 канала новостных материалов «Известий»?

- Еще в марте этого года в интервью корреспонденту «Пенза плюс ТВ» был обозначен магистральный путь телеканала: увеличение информационной составляющей нашего эфира. По-прежнему считаем важной сопричастность новостей на 11 канале современной политической жизни.

Конечно, позитивные эмоции от нашего эфира нужны, поэтому мы сохранили добрую программу «Проснись и пой!» с разнообразными рубриками, местные новости и просветительские программы. Но уместны ли в настоящее время избыточный юмор и жизнерадостная энергия через край?

С весны присматривались к телеканалу «Известия», который импонировал нам своей динамикой, оперативностью освещения важнейших событий в России и за рубежом. Заключили договор о сообщении в эфир на 11 канале контента «Известий» днем, поздно вечером и в ночное время. И не прогадали! Конечно, было несколько звонков о том, куда исчез дневной кинопоказ для домохозяек, но в основном наш зритель такую метаморфозу в эфире принял и оценил позитивно. Мне объяснила это одна пенсионерка, которая сказала: «Раньше я смотрела утром 11 канал, а потом переключалась на федеральные новости, а теперь не переключаюсь: днем на 11 канале можно узнать, что происходит в мире».

К чести «Известий» надо сказать, что отличительной чертой их информации является передача фактов, а не отношения к ним. Кроме того, основная форма подачи материала - короткие новостные сюжеты с подтитровкой, что делает возможным просмотр без звука. Это так называемый нативный контент - современная форма, наиболее востребованная и популярная в Интернете и социальных сетях. Интересны и прямые включения корреспондентов с места событий, трансляции различной тематики - от чрезвычайных ситуаций до праздничных акций - со всех уголков земного шара, где происходит что-либо значимое и интересное.

- Примечательно, что собственным корреспондентом мультимедийного информационного центра «Известия», в который входит телеканал «РЕН ТВ», является Валентин Трушнин - бывший сотрудник 11 канала…

- Верно! Валентин в свое время, будучи журналистом нашего канала, победил на конкурсе «ТЭФИ - регион» и привез нам статуэтку конкурса и диплом победителя в номинации «Репортаж». Теперь же мы можем видеть его в основном в материалах из горячих точек.

«Известия» получают видеокадры по каналам международного видеообмена и показывают репортажи со всего мира. В день для канала производится около 100 уникальных новостных видеосюжетов.

- Устраивает ли вас целевая аудитория «Известий»? И как она коррелирует с аудиторией 11 канала?

- Вполне устраивает. Целевая аудитория «Известий» - мужчины и женщины старше 30 лет, интересующиеся событиями в мире, активные пользователи Интернета, где также транслируется телеканал «Наш дом» (11 канал).

- Но ведь интерес к «Известиям» был не случаен. Почему-то вас перестали устраивать только короткие утренние «Не наши новости».

- Конечно. Для создания собственного ТВ-контента и доставки его до зрителя нужны приличные средства. 11 канал никогда не сидел на бюджетных деньгах и не являлся карманным каналом власти. В свое время из-за «Службы 11» нам пришлось многое выслушать от чиновников. И не только выслушать, но и заменить бронированный кабель, который был перерезан и не подлежал восстановлению. К счастью, появились здравомыслящие люди в управленческих организациях, которые сказали, что программа нужна, она снимает социальную напряженность и является своего рода мостиком между властью и народом. И это действительно так. Поднимаемые нами проблемы жителей края, не все конечно, но решаются, и это радует.

Весной прошлого года решением Федеральной конкурсной комиссии Минцифры РФ телеканал «Наш дом» (11 канал) был признан обязательным общедоступным муниципальным телеканалом Пензы (22 кнопка с вещанием в кабеле на безвозмездной основе). В разработке документов по 22 кнопке и принятии данного решения по городу Пензе была оказана помощь губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко. Телеканал признателен и Законодательному собранию области, и Пензенской городской думе за посильную поддержку.

Печально, что финансовой помощи от городской администрации нет. Хотя вот уже 26 лет, с начала своего существования, наш телеканал является муниципальным. Одновременно он и региональный: мы транслируем 11 канал на всю Пензенскую область не только в кабеле, в аналоге, но и на спутнике (пакет «Телекарта»), в Интернете - в бесплатном приложении для мобильных устройств «Наш дом», на сайтах www.tv-11.ru и www.penzainform.ru, с помощью ОТТ-сервисов Peers.tv, Lime HD, smotreshka.tv, на видеохостинге RUTUBE.

- Какие программы 11 канала остаются в эфире, изменилось ли их время вещания?

- Большая часть любимых зрителями передач остается в сетке вещания телеканала «Наш дом». Информационная программа «Наши новости» теперь выходит вечером три раза: в 18:00, 19:30 и 21:00. Это связано с тем, что люди возвращаются с работы домой в разное время, кому-то надо успеть приготовить ужин, позаниматься с детьми, сделать что-то по дому. Теперь зрители могут не торопиться и выбрать, когда им удобнее ознакомиться с новостями из жизни города и области.

Осталась в сетке и «Служба 11». Количество коммунальных проблем не уменьшилось, журналисты будут о них рассказывать, тем самым помогая жителям Пензы.

Любимая дачниками «Наша дача» по-прежнему выходит в эфир по четвергам в 19:00. Остаются в сетке «Отличная работа», «Правовой взгляд», «Культпросвет», «Пенза в лицах», «На берегу Суры», «Тин-клуб», «Территория добрых дел». Стартовал новый сезон программы «Шайба». По просьбам зрителей мы решили вернуть на экраны циклы программ «Рыбак рыбаку», «Моя мелодия» и «Заметки о …».

А Инна Изюмова теперь будет давать полезные для здоровья советы в рубрике «Будьте здоровы» в программе «Проснись и пой» каждое утро с 5:00 до 10:00.

- На этой неделе отмечается Всемирный день телевидения. В связи с этим что бы вам хотелось сказать своим сотрудникам и вашим зрителям?

- Конечно, когда создается канал, нужны деньги и фанаты (его создатели), плюс технологии. Но на восприятие телеканала и его бренда влияют личные качества его создателей, те качества, которые они вложили в телеканал. Спасибо создателю 11 канала Леониду Черневу, всем фанатам, кто стоял у истоков телеканала, и тем патриотам, кто сейчас с «Нашим домом»! Спасибо нашим верным зрителям - жителям Сурского края!

Яков Белкин

«Пенза плюс ТВ», № 47, 22 ноября 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте