16.11.2022|15:00


Это лишь один из известных слоганов против курения табака. На самом деле их тысячи, но, судя по количеству употребляющих никотин, ни один из них не работает.

Что еще надо сделать, чтобы люди поняли: курить вредно? Может, привести данные статистики? По данным Всемирной организации здравоохранения, от пагубного воздействия табака на организм человека ежегодно умирают около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых - некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

Но все это слова, которые не оказывают сильного влияния на неокрепшие умы, равно как и на окрепшие. И все-таки попробуем. Тем более что сегодня помимо привычного табака появилось много различных электронных устройств для доставки никотина в организм. Все это вызывает обоснованное беспокойство у медиков.

Что же происходит, когда человек затягивается сигаретой? Табачный яд быстро распределяется по организму, попадая сначала в легкие, затем - в кровеносное русло, наконец достигает головного мозга и связывается с его рецепторами.

Далее происходит высвобождение катехоламинов, таких как серотонин, ацетилхолин, норадреналин, дофамин. При этом человек может испытать субъективные ощущения повышенного настроения, работоспособности, снижение аппетита. Довольно быстро появляется устойчивость, или толерантность, к никотину. Толерантность - это привыкание или снижение чувствительности к веществам, которые организм получает. В этом случае требуется все большая доза для получения удовольствия.

Если никотин не поступает, человек испытывает иные ощущения - возникает резкое снижение функций центральной нервной системы:

- беспокойство;

- раздражительность;

- снижение концентрации внимания;

- плохой сон.

И это лишь небольшой список того, что испытывает курящий человек без никотина. Поэтому для нормального функционирования организма приходится увеличивать дозу. Так табакокурение постепенно развивается в никотиновую зависимость.

Помимо никотина, в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.

Теперь обратим взор на современные электронные устройства для доставки никотина в организм. Их огромное количество. Каждое из них предполагает для использования свой состав смеси. Опасность заключается в том, что применять все эти девайсы начали сравнительно недавно и никто не может сказать, как наш организм отреагирует на те пары, которые вдыхает курильщик.

Есть мнение, что глицерин и пропиленгликоль, на основе которых делают смеси, разлагаясь в дыхательных путях при горении, образуют канцерогены - формальдегид и акролеин.

Накопление этих веществ в организме способствует развитию тяжелых заболеваний печени и легких. Бесконтрольное парение может не только нанести вред здоровью: вызвать головную боль, тошноту, слабость, но и привести к смерти.

Когда человек вдыхает пропиленгликоль, у него происходит обволакивание поверхности альвеол опасным составом и образуется пленка, которая не дает кислороду попадать в легкие, вследствие чего возникает кислородное голодание - мнение нарколога.

Также в состав жидкостей входят различные химические добавки и ароматизаторы. Только в одной заправке их может быть до 16 видов. Об этом производители если и пишут на упаковке, то очень мелким шрифтом, привлекая внимание натуральностью компонентов. На самом деле это уловка, на которую люди и ведутся. Ничего общего с натуральными компонентами в составе смесей нет.

Кроме того, надо знать, что при активном курении электронных сигарет происходит стремительная дегидратация верхних дыхательных путей. Это означает, что теряется влага и ткани просто иссушиваются. Результатом такого пересушивания может стать появление першения в горле, повышенная сухость носоглотки. Кроме того, вред от парения глицерина может выражаться в обезвоживании кожи.

В медицинской практике можно найти свидетельства того, что систематическое курение электронных сигарет с глицерином оказывает непосредственное воздействие на уровень сахара в крови, а также провоцирует развитие гипергликемической комы.

Этого вполне достаточно, чтобы задуматься о вреде курения!

«Пенза плюс ТВ», № 46, 15 ноября 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте