15.11.2022|15:03


С приходом ноября у меня становится одной заботой больше - это профилактика хронического цистита, которым со щенячьих лап страдает мой уже взрослый пес Чак.

Проблема эта распространенная, но далеко не все понимают ее суть. Многие владельцы считают, что их собака ни с того ни с сего начинает вредничать и делать лужи в квартире.

Вот и у моей знакомой недавно чихуахуа, привыкшая ходить по-маленькому на пеленку, неожиданно начала делать «мокрое дело» где придется. «Представляешь, эта хулиганка бежит-бежит, а потом сядет и надудолит! Да, немного, так, ложечку, но все равно неприятно», - пожаловалась мне хозяйка чихуашки.

Я постаралась объяснить ей, что такая перемена в поведении любимицы, вероятнее всего, вызвана воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. В конце осени самой вероятной причиной цистита может быть переохлаждение, но помимо этого заболевание может возникнуть из-за патогенной микрофлоры, болезни почек, слабого иммунитета, а также в силу возраста.

Не подозревающие о цистите хозяева призывают кары на голову несчастного животного. Некоторые владельцы и вовсе стараются избавиться от проблемной собаки. А всего-то надо сходить в ветеринарную клинику и пройти курс лечения!

Как же понять, что четвероногому другу требуется помощь? При цистите собака мочится часто и маленькими порциями. Причем «мальчики» зачастую не поднимают лапу, а приседают, как «девочки». Собака может скулить и менять позы, но не позволяет трогать живот - ей же больно! Моча резко неприятно пахнет и мутнеет - в ней появляются слизь, кровь, гной.

Что делать при таких симптомах?

Во-первых, не вините животное: оно и так в стрессе оттого, что невольно нарушает «закон о чистоте в жилище». А будете срывать на собаке раздражение - получите еще и расшатанную психику, которую придется восстанавливать. Оно вам надо?

Во-вторых, обеспечьте собаке частый выгул (3-4 раза в день, при необходимости - еще чаще). Не можете сами - договаривайтесь с родственниками и соседями.

В-третьих, не ставьте диагноз самостоятельно: схожими симптомами обладают, например, пиелонефрит или мочекаменная болезнь. Только ветклиника!

В-четвертых, будьте готовы к тому, что нужно будет сдать анализы мочи и крови, пройти УЗИ и приобрести лекарства, которые назначит врач. Это могут быть антибиотики, поддерживающие и обезболивающие препараты.

В-пятых, когда болезнь отступит, не забывайте о профилактике. Лично я в конце осени 10 дней утром и вечером даю Чаку биосуспензию, изготовленную из растительных экстрактов - горца птичьего, хвоща полевого, листьев крапивы и брусники и некоторых других. Она блокирует развитие цистита.

И в-шестых. В такую погоду, как сейчас, риск развития цистита у собак особенно высок. Поэтому во время прогулок не давайте любимцу переохлаждаться.

«Пенза плюс ТВ», № 46, 15 ноября 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте