02.11.2022|12:35


Недавно в Пензенском зоопарке появился новый жилец - смеющаяся горлица. Странное название,

оказывается, полностью себя оправдывает: эта птица, помимо громкого воркования, может издавать короткий звук, очень похожий на человеческий смех или хихиканье. При этом она кланяется, переступает лапками, раздувает зоб - в общем, выглядит потешно.

Чаще всего смеющиеся горлицы бывают дикого окраса: бежево-серая спинка и крылья, фиолетово-розовые голова и грудь, а с задней стороны шеи - черное полукольцо. Также популярны птицы белого цвета. Однако селекционеры не дремлют, благодаря их усилиям сейчас насчитывается более 45 окрасов, в том числе довольно яркие вариации.

Смеющихся горлиц с удовольствием держат любители в обычных городских квартирах. Эти птицы меньше обычных голубей - их общая длина составляет 24-27 см, а весят они порядка 150 граммов. Поэтому место для клетки, где горлица могла бы свободно расправить крылья (их размах 30-35 см), найдется даже в однушке, было бы только желание. А если позволяет площадь, то можно устроить вольер и держать там одну или несколько пар пернатых.

В природе смеющиеся горлицы обитают в северо-восточной Африке и юго-западной части Аравийского полуострова, поэтому их еще иногда называют египетскими.

Любители голубиных утверждают, что горлицы практически идеальны для содержания: они неприхотливы в еде, устойчивы к болезням, легко разводятся, заботливо выкармливают птенцов. Одно из главных достоинств этих птиц заключается в том, что они легко приручаются, нежно привязываются к хозяину и даже поддаются дрессировке. Не удивительно, что эта позитивная птица становится все популярнее - ее, например, охотно заводят семьи с детьми.

Надо только твердо усвоить: горлицам нужны иные условия содержания, чем декоративным голубям. Голубей и горлиц вообще не содержат вместе! Летом горлинок можно держать в вольере на открытом воздухе, но как только начнет холодать, их переводят в отапливаемое помещение.

Этих птиц не выпускают летать на улицу или на торжествах: в отличие от голубей у них нет инстинкта, заставляющего вернуться домой. Оказавшаяся в городе птица обречена на смерть - она не приспособлена к климату, не умеет искать пищу и избегать хищников.

А вот в помещении горлицу вполне можно выпускать размять крылья. Но при этом с нее нельзя спускать глаз. Если птицу что-то испугает, она начнет метаться с немыслимой скоростью и может вмиг разбиться об оконное стекло или свалиться в какую-нибудь щель, например за шкаф или стеллаж, откуда сама не выберется. Кроме того, птицы любят подолгу сидеть на одном месте и могут настолько мимикрировать к обстановке, что есть риск наступить или сесть на них. Ну и, конечно, все окна и двери во время прогулки горлицы по квартире должны быть тщательно закрыты.

«Пенза плюс ТВ», № 44, 1 ноября 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте