Погода | Сегодня | Ясно |
+19oC
+20oC

06.09.2022|14:54

Каждую неделю она старательно окультуривает население Пензы и области - работа обязывает: Людмила Солдатова - автор и ведущая проекта «Культпросвет» на 11 канале. А еще успевает вести задушевные беседы с Чучей в программе «От рассвета до заката», взращивать новое поколение актеров, режиссеров и менеджеров в колледже культуры и искусств и воспитывать сына.

- Мила, какие выпуски «Культпросвета» за последнее время ты можешь выделить?

- Они все мне одинаково дороги! Я не застреваю в нюансах, а просто радуюсь тому, что удивительные люди, богатая культура Пензенской области и ее потрясающая история дают невероятный эффект погружения - порой круче, чем в голливудском фильме! И очень рада, что мы продолжаем снимать в районах области - у меня всегда это вызывает особые эмоции.

- На твой взгляд, какого памятника не хватает Пензе?

- По-моему, у нас в городе с памятниками все в порядке! А вот беречь и сохранять в чистоте улицы, дома, детские площадки не помешало бы. Причем Пенза по сравнению с другими городами еще довольно ухоженная. Но самим жителям стоило бы воспитывать в себе культуру бережного отношения к тому, что создается для их же удобства и комфорта.

- Раз ты стала ведущей «От рассвета до заката» на 11-м, то наверняка в детстве обожала «Спокойной ночи, малыши!»?

- Да, я переживала вместе с героями, подсказывала им что-то, прильнув к экрану. И жутко завидовала тем, кто принимал во всем этом непосредственное участие: тете Вале, тете Лине, дяде Вове… Сейчас могу с таким же интересом смотреть эту передачу! Но уже профессиональным взглядом: оцениваю, как выглядят ведущие, какое освещение, что размещено на площадке, какие посылы даются аудитории.

- Почему некоторые считают тему культуры скучной? Как это победить?

- Я такое впервые слышу. Наоборот, я убеждена, что даже молодое поколение сегодня все больше интересуется историей, искусством. Даже если пока сами не могут поддержать беседу о чем-то, все равно слушают с открытым ртом.

- Какой из увиденных недавно фильмов тебя зацепил?

- Фильм «Лобстер» режиссера Йоргоса Лантимоса. Начала смотреть только из-за хорошего актера Колина Фаррелла. Но оказалось, это очень удачная работа всей команды. Правда, несколько дней приходила в себя после просмотра. Но оно того стоило! Из более распиаренного - «Не смотри наверх», тоже очень рекомендую.

- Получаешь ли ты обратную связь на свою работу на 11 канале от своих студентов?

- Да, некоторые каждое утро присылают мне селфи с экраном - то есть со мной на фоне. Говорят: от вас, Людмила Дмитриевна, даже дома не спрячешься!

А вообще моим студентам некогда в соцсетях залипать и телевизор смотреть. У них много практики по будущей профессии. Это меня больше радует, чем мой ТВ-рейтинг у них.

- Какой ты препод - строгий или добрый?

- Я преподаватель, о котором сама когда-то могла только мечтать! И очень скромный. (Смеется.) Но при этом я не пастух, который просто пасет овечек. Разговариваю со студентами как с будущими коллегами. Моя прямая задача - им подсказать и указать на ошибки. Похоже, это работает: выпускники будущего года - один из сильнейших моих курсов. На них я могу рассчитывать как на саму себя.

При этом мои выпускники добиваются многого: одна девушка сейчас уже сама преподает в колледже, а ее одногруппник стал одним из пензенских режиссеров.

- Бывали ли случаи, когда студенты тебя как-то разыгрывали?

- Куда же без этого! По дисциплине «Сценическое движение» мы проходили рукопашный бой. Перед каждым новым элементом я проводила четкий инструктаж по технике безопасности, как без травм и синяков падать, драться, врезаться в стену.

И вот на экзамене девушки начинают парный этюд. Все идет хорошо: кувырки, пощечины… Далее трюк со стеной. И вдруг сразу после него одна студентка поворачивается ко мне… вся в крови: нос, лицо, руки! У меня потемнело в глазах. Такое впервые за 18 лет моей практики. В голове сразу сформировался план действий: звонить в скорую, оказать первую помощь, сообщить родителям…

А потом слышу общий хохот и аплодисменты. Разыграли меня с красной гуашью как первоклассницу. Со страху поставила им по 5 и отправила отмываться от краски.

- Удалось ли тебе отдохнуть этим летом?

- В 18 лет я была уверена, что лучший отдых - это смена деятельности. А сейчас понимаю, что отдых - это когда у тебя три главных дела за день: выспаться, искупаться в море и почитать любимую книгу. Все. Остальное - от лукавого! Увы, в этом году пока так не получилось. Но я не теряю надежды!

Фото из личного архива Милы Солдатовой.

Ксения Ивановская

«Пенза плюс ТВ», № 36, 6 сентября 2022 г.

0
0
0

Прям как на огороде "окультуривает")))))

Страшнее ведущей нет нигде)))))

а нам точно полезно об этом знать?

Что за жаба?

penzainform.ru писал(a):

окультуривает
Как кондуктор, обилечивает.

Оспасибить что ли?

Мила как же хорошо что есть пензаинформ. Посмотри сколько Завистников у тебя. Посмотри какие прикольные комменты пишут тебе чтобы ты улыбнулась. Твоя улыбка прекрасна. Будь самой счастливой. Ты СУПЕР!!!

Мила, конечно, очень мила. Но вот эти повторы, которые уже раскритиковали на примере рубрики о здоровье. Сначала появляется заставка "Культпросвет". Потом Мила с микрофоном, которая говорит: "Это Культпросвет". Она говорит для неграмотных, которые не смогли прочитать название рубрики на заставке? В конце рубрики снова - "это была рубрика "Культпросвет". Это уже для склеротиков, которые забыли, что смотрят.

Рубрика хорошая, но неужели те секунды, которые она длится, нужно тратить на эти глупые повторы?

Она говорит "это культпросвет" для слепых телезрителей.

Лобстер сильный фильм