05.08.2022|15:01

Артериальную гипертонию врачи давно уже считают эпидемией века. Страшна даже не сама гипертония, а последствия и осложнения, к которым она приводит.

И самое интересное, что своими цифрами можно управлять при помощи физической нагрузки и сбалансированного питания. Вот о последнем и поговорим.

Основной причиной повышения артериального давления служат задержка жидкости в организме, а также недостаток в рационе солей калия. Перед тем как приступать к медикаментозному лечению артериальной гипертонии, специалисты рекомендуют скорректировать свое питание. Прежде всего в рацион следует включить фрукты, понижающие давление.

Также стоит обратить внимание на то, что избыточный вес является немаловажным фактором в развитии гипертонии. Так как во фруктах, понижающих артериальное давление, содержится малое количество жиров, они являются главным компонентом диеты, которую прописывают людям, страдающим избыточной массой тела.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов фрукты оказывают благоприятное действие на все жизненно важные органы.

БАНАНЫ

Главным плюсом употребления этих фруктов является высокое содержание в них солей калия. Недостаток этого вещества может стать причиной повышения артериального давления. Если придерживаться диеты, которая богата солями калия, то можно поддерживать нормальные показатели артериального давления.

ЦИТРУСЫ

В них содержатся все необходимые для поддержания давления полезные вещества. Параллельно с этим цитрусовые богаты витамином С, благодаря которому восстанавливается эластичность сосудов, снижается количество плохого холестерина, а также приходят в норму показатели артериального давления.

ЯГОДЫ

Черника, малина, клубника содержат калий, а также витамин C и сложные углеводы, которые эффективно понижают артериальное давление. В составе этих ягод содержатся пигментные вещества, входящие в группу гликозидов. Учеными было выявлено, что регулярное (ежедневное) употребление черники или клубники снижает риск возникновения гипертонии на пятнадцать процентов.

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ

Рукола, а также все разновидности шпината и капусты можно употреблять в качестве диетического питания тем людям, которые страдают гипертонией. В этих овощах содержится большое количество калия и магния. Именно они оказывают благотворное воздействие на функцию сердца и всей сосудистой системы, благодаря чему снижается артериальное давление. Характерная особенность магния заключается в том, что данный микроэлемент улучшает усвоение солей калия. Калий, магний, а также кальций являются элементами, ответственными за бесперебойную работу сердца.

СВЕКЛА

Стакан свежевыжатого свекольного сока снижает показатели артериального давления. Положительного эффекта достигнуть можно уже через 3,5 часа после употребления продукта. Свои лечебные свойства свекла способна сохранять на протяжении суток. Минералы, которые содержатся в данном корнеплоде, способны регулировать показатели артериального давления, а также оказывать сосудорасширяющее действие. В составе свеклы также присутствуют минералы, которые требуются для правильного функционирования сердечной мышцы и для поддержания нормальных показателей давления. К таким минералам, как уже было сказано, относятся магний, кальций и калий.

БОБОВЫЕ

В них также содержатся элементы и соединения, необходимые для человеческого организма: магний, соли калия, кальций. Людям, страдающим гипертонией, необходимо сбалансировать поступление этих микроэлементов в организм, так как они способны оказывать содействие при поддержке показателей нормального давления. К тому же они снижают вероятность развития инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда.

ИЗЮМ, ОРЕХИ И СЫР

Эти продукты также способны укрепить сердечную мышцу, тонизировать нервную систему человека. Они эффективно борются с такими неприятными симптомами при артериальной гипертонии, как сильные головные боли и переутомление.

«Пенза плюс ТВ», № 31, 2 августа 2022 г.

0
0
0
Гость||

Вы,когда-нибудь,пробовали руколу?Или,хотя бы,нюхали?!Я лучше от гипертонии подохну,чем буду эту траву есть!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте