Сетевое издание|18+|Воскресенье|5 мая 2024|04:39

Погода | Сегодня | Ясно |

24.02.2022|15:44

Наверняка каждый из нас в определенные периоды замечает за собой тягу к какому-то одному продукту, к которому, возможно, никогда раньше не питал особой любви.

Надо отметить, что жирного или жареного порой хочется каждому из нас, даже если мы являемся адептами правильного питания и здорового образа жизни. Однако, если ваше желание становится нестерпимым, такая тяга может быть признаком той или иной болезни.

Лимоны

От страстного желания съесть целиком лимон может и не быть ничего серьезного. Просто в вашем организме наметился дефицит витамина С, и он старается его быстро восполнить. Однако есть и еще одна причина, по которой хочется кислого, и ее не исправишь, съев лимон. Это низкое содержание железа в крови, которое врачи называют анемией. Сколько бы вы ни ели лимоны, восполнить этот дефицит не удастся, поскольку основные источники железа - это печень, красное мясо, гречка и зелень. Правда, если есть их и одновременно лимон, то витамин С поможет усвоиться железу.

Красное мясо

Помимо железа, источником которого является красное мясо, оно также может восполнять дефицит цинка. И, если вам нестерпимо захотелось съесть огромный стейк и желание вас не покидает, нужно задуматься о том, что вам не хватает именно этого вещества. Цинк участвует в поддержании иммунной системы, поэтому важно не пропустить момент, когда его запасы еще можно восстановить. Помимо красного мяса с этим помогут справиться чечевица, креветки и шпинат.

Картофельные чипсы

Это один из доступных источников натрия. Желание съесть соленого может свидетельствовать, что натрием вы пытаетесь заглушить нехватку в организме кальция и магния. Но таким способом помочь себе нельзя. Чтобы правильно ощущать потребность в соли, нужно максимально уменьшить ее потребление, чтобы вкусовые рецепторы могли адекватно воспринимать соленость блюда.

Сыр

Острое желание съесть целую голову сыра может свидетельствовать о том, что вы едите недостаточно жира, в частности омега-3 жирных кислот. Сыр не лучший способ восполнить этот запас. Гораздо полезнее будет добавить в рацион лосось и грецкие орехи.

Сладкое

С сахаром все то же самое, что и с солью - чем больше его в вашей крови, тем больше вам его хочется снова и снова. Поэтому не стоит воспринимать этот сигнал буквально. Чем больше в вашем рационе быстрых углеводов в виде булок и пасты, тем больше выделяется инсулина. Это приводит к резким всплескам и снижению уровня сахара в крови. Привычка постоянно есть сладкое закрепляется.

Паста

Любители макаронных изделий, пожалуй, и не догадываются, что их желаниями руководят те же самые быстрые углеводы, которые диктуют употреблять больше сладостей. При недостатке белков и жиров и избытке простых углеводов трудно сдерживать уровень сахара в крови на приемлемом уровне. Поэтому привычка есть пасту так часто, как позволяет здравый смысл, ни к чему хорошему привести не может.

Жареный лук

Традиционная закуска к пиву - луковые кольца - так любима вами, очевидно, не просто так. Дело в том, что потребность в таком сочетании продуктов может свидетельствовать о зарождающихся проблемах с печенью. Эти проблемы в серьезной стадии проявятся несколькими другими способами, но на этапе, когда вы поняли, что заказать очередную порцию луковых колец вам диктует не здравый смысл, а что-то еще, нужно задуматься.

Соль

Здесь можно рассмотреть несколько причин. Самая банальная - обезвоживание организма, далее - нарушение электролитного баланса, общее напряжение организма или повышенное содержание кортизола, который вырабатывается в ответ на стресс. Исследования показали, что у людей с высоким уровнем натрия освобождается меньшее количество кортизола при стрессах. И желание соли может быть одним из способов побороть стресс.

Так что будьте внимательны к себе и своим пристрастиям. Наши привычки могут многое о нас рассказать.

«Пенза плюс ТВ», № 8, 22 февраля 2022 г.

Лосось и грецкие орехи отличный совет, для меня это уже деликатес.