Сетевое издание|18+|Вторник|28 сен 2021|13:03
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Облачно |
15.09.2021|14:35

Кофе - любимейший напиток большинства. И многие наверняка слышали о том, что он может стать причиной некоторых недугов. Но так ли это?

Начнем с самого распространенного утверждения, что кофеин оказывает положительное влияние на краткосрочную и долгосрочную память. Действительно, проводилось много исследований, которые подтверждают этот факт. Особенно позитивно кофеин влияет на долгосрочную память. Достаточно принимать 300-400 миллиграммов в сутки, чтобы защитить себя от когнитивных нарушений и даже болезни Альцгеймера. Только обратите внимание, что здесь средство может работать против вас, так как для предотвращения этой болезни также необходим хороший сон. Верный баланс поможет вам защитить свое здоровье.

Есть мнение, что в разных видах кофе - разное содержание кофеина. Это правда. Например, в зерновом свежезаваренном его от 90 до 225 миллиграммов, тогда как в растворимом - 40-70. Кроме того, содержание кофеина зависит от сорта, производителя, способа заваривания и других немаловажных факторов.

Если вы сумели найти для себя тот кофе, который улучшает работоспособность, - это здорово. Кстати, спортсмены, которые за час до тренировки принимают кофеин, значительно увеличивают свою бдительность и улучшают реакцию. Более того, кофеин помогает уменьшить восприятие усталости. Иными словами, за один и тот же промежуток времени, прилагая одни и те же усилия, с кофеином работа будет гораздо эффективнее. Это касается и спорта, и офисной работы, и творческой деятельности. Кроме того, кофеин положительно влияет на скорость реакции. И поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком, иначе возбудимость нервной системы будет повышена.

Медики скептически относятся к кофе, так как есть мнение, что этот напиток обезвоживает организм. Да, он обладает мочегонными свойствами, но кофеин выведет только то количество жидкости, которое мы потребили, балуя себя чашкой кофе или чая. Да, и в чае тоже есть кофеин (причем в зеленом больше, чем в черном), и в шоколаде (исключение составляет белый). Это натуральный алкалоид, обладающий наркотическим действием. Но зависимость в прямом понимании этого слова он не вызывает. Да, бывает, что люди, которые много и часто пьют кофе, переживают синдром отмены, проявляющийся головной болью и сонливостью. Однако это проходит через некоторое время.

А с другой стороны, умеренное потребление шоколада, так же как и кофе, может предотвратить депрессию. Это правда. Многочисленные исследования показали, что те, кто выпивает больше 2 чашек кофе в день, реже страдают от депрессии и плохого настроения.

А вот использовать кофе для того, чтобы протрезветь, наверное, не стоит. Да, он бодрит, но уровень алкоголя в крови не понижает. Для этого можно порекомендовать посещение бани, а уж потом для бодрости можно и кофе.

И опять возникает «но». Люди, страдающие повышенным давлением, должны помнить, что повышение давления при употреблении кофеина носит медленный характер у здоровых людей и чуть более быстрый - у лиц, предрасположенных к гипертонии. То есть кофе давление поднимает несильно и ненадолго. Долгосрочный эффект повышенного давления наблюдается у тех, кто неумеренно потребляет кофеин. Употребление же умеренного количества кофеина (примерно 300 миллиграммов в день, что соответствует 2-3 чашкам натурального кофе) вполне допускается.

Чему же отдать предпочтение? Зерновому или растворимому? В принципе, разница в содержании кофеина между натуральным напитком и порошковым составляет не более 20 мг на чашку. Другое дело, что в порошкообразном сырье или в гранулах, помимо кофеина, есть еще и ароматизаторы, красители и консерванты, что значительно снижает полезность и безопасность напитка. Поэтому этот вид кофе не рекомендуется:

- людям с заболеваниями ЖКТ (так как он повышает кислотность);

- людям, следящим за своим здоровьем и внешним видом. Не все знают, но порошкообразный кофе приводит к вялости кожи и развитию такого неприятного явления, как целлюлит;

- людям, испытывающим недостаток витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление растворимого кофе приводит к вымыванию кальция и калия, магния и железа, цинка и витаминов.

Поэтому увлекаться растворимым кофе не стоит. Впрочем, как и натуральным - ведь во всем нужна мера, даже в удовольствии.

«Пенза плюс ТВ», № 37, 14 сентября 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте