Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 сен 2021|18:15
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+10oC
+11oC
Завтра | Облачно |
25.08.2021|15:05

Совсем скоро начало учебного года. И все уже давно знают, что вместе со знаниями приходят и проблемы со здоровьем.

Существует даже такой термин - школьные болезни. Включает он нарушение осанки, снижение остроты зрения, проблемы желудочно-кишечного тракта, дефицит мышечной массы и инфекционные заболевания. Поэтому главная задача родителей не допустить всего этого.

С чего же начать? Наверное, с главного - пока есть еще время, постарайтесь наладить режим дня. Школьник должен спать как минимум 9-10 часов, а это значит, что в 21:00 должен быть отбой. Причем за час до сна никаких телевизоров, компьютерных и подвижных игр. Самое лучшее - это чтение. Если ребенок может это сделать сам - отлично. Нет - пусть читают родители, бабушки-дедушки.

Следующий момент - подъем. За лето расслабились не только дети, но и родители. Жалко будить малыша в 6:30-7:00. И если ребенок привык спать до 10-11, то самое время смещать подъем на более ранний срок. Даже за неделю можно сделать многое.

Очень важно, как ребенок питается. В последнее время врачи отмечают две крайности - либо ожирение, либо истощение. Причем в последнем случае идет нехватка именно мышечной массы. Причины - в неправильной организации режима питания. Школьник в любом возрасте должен получать все необходимые питательные вещества. И начать надо с завтрака. Он должен состоять из каши или омлета, блинов, творожной запеканки - все, что ребенок любит и ест, должно быть. Многие обходятся бутербродами - это тоже вариант, но для детей 15-17 лет.

Во всех школах организовываются горячие завтраки и обеды. На мой взгляд, брать их или нет, зависит от состояния здоровья малыша и качества приготовления блюд. Конечно, ребенок должен питаться в школе, потому что 6-7 часов без еды он не выдержит. И для желудка была бы предпочтительнее горячая еда, чем те же бутерброды или фрукты, которые родители дают с собой.

Хорошо, если по возвращении домой у школьника будет полноценный обед: первое, второе с мясом или рыбой и компот, последнее можно заменить фруктом, пользы будет больше. А вот если его никто не встречает, то чаще всего происходит следующее - перекусил колбасой, сыром, а то и печеньками или чипсами - и за компьютер.

Вечером приходит мама и начинается ужин - самое главное застолье во многих семьях. Потому что все дома, потому что есть время приготовить еду и съесть ее. А вот дальше начинаются проблемы - до сна перевариться она не успевает, поэтому и накапливаются лишние килограммы. Да и физической нагрузки у ребенка не было - весь день просидел у компьютера или за письменным столом - это в лучшем случае. Поэтому распределите то, что должен ребенок съедать в течение дня, равномерно.

«Пенза плюс ТВ», № 34, 24 августа 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте