Сетевое издание|18+|Понедельник|20 сен 2021|11:26
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
04.08.2021|14:14

С недавних пор в программе «Свет православия» на 11 канале появился еще один ведущий. Помимо Павла Мельникова вопросы веры с экрана освещает и разъясняет учащийся пензенской семинарии Иван Григин. Несмотря на довольно молодой возраст (21 год), получается это у него уверенно и достойно.

- Иван, откуда вы родом?

- Из Сосновоборска. Мой отец - протоиерей, настоятель храма Архангела Михаила на моей малой родине и благочинный Сосновоборского района. А мама - псаломщица этого же храма. Еще у меня есть два брата и сестра.

- Какие плюсы и минусы жизни в семье священника вы можете назвать?

- Сейчас я учусь на третьем курсе семинарии и готовлюсь принять священный сан. Очень счастлив, что могу перенять богатый духовный опыт у своего отца - посоветоваться, как правильно поступить в той или иной ситуации, попросить разъяснить то, что непонятно. А еще с самого раннего возраста меня приобщали к участию в богослужениях. Благодаря этому многое в семинарии мне оказалось знакомым.

Минусы назвать не могу - для меня их не существует.

- Был ли у вас уже опыт съемок на ТВ?

- Безусловно. В прошлом году в Пензенской епархии работала группа, которая снимала документальный фильм про священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского. Мы, семинаристы, играли самих себя - студентов духовного учебного учреждения, устраивавших забастовку во время Октябрьской революции.

А в начале этого года снимался фильм про нашу семинарию, и там мы на камеру рассказывали про жизнь и быт духовной школы.

- Что самое сложное в учебе в семинарии? Какая ваша любимая дисциплина?

- Сложнее всего постоянно усваивать огромный объем информации. Моя любимая дисциплина - Священное Писание Ветхого и Нового Заветов.

- Ставят ли семинаристам двойки?

- Конечно, за невыполненную домашнюю работу или за некачественно сделанные контрольные и проверочные работы.

- Что вам показалось самым сложным на первых порах работы над программой «Свет православия»?

- Сам съемочный процесс (нужно было привыкнуть к телевизионному формату), а также запись закадрового текста. Я волновался, но вроде бы все стало получаться.

- Какие темы, освещаемые в программе, вам самому ближе к душе?

- Так как я увлекаюсь Священным Писанием, то мне интереснее всего изучать Библию и рассказывать людям о ней.

- Что зрители увидят в программе в ближайшее время?

- Я готовлю программу на тему «Толкование святых отцов на книгу пророка Моисея «Бытие».

- Иван, позвольте мне несколько наивных дилетантских вопросов к вам как к будущему священнику. Но, думаю, они интересуют не только меня… Чем раскаяние отличается от покаяния?

- Раскаяние - это первый этап покаяния, сожаление о содеянном, а покаяние - твердая решимость оставить грех, борьба с ним, изменение своей жизни.

- Обычно у только что пришедших в храм людей возникает проблема: им кажется, что говорить на исповеди нечего. Как исповедоваться, если нечего сказать?

- Нужно тщательнее готовиться к таинству - почитать духовную литературу. Рекомендую книгу святителя Игнатия (Брянчанинова) «В помощь кающимся» - там все очень четко объясняется.

- Ходят ли священники в отпуск? И что семинаристы делают в каникулы?

- Да, порой священники берут отпуск для того, чтобы побольше побыть в единении с Богом, не отвлекаясь на административную деятельность.

А мы, семинаристы, во время каникул проходим практику: посещаем храмы, участвуем в богослужениях, помогаем в алтаре священникам, приобретая опыт для дальнейшего пастырского служения. Лично я помогаю петь и читать на клиросе.

- Какие книги читаете, какие фильмы смотрите?

- В силу специфики моей учебы я изучаю много духовной литературы, но также люблю читать книги, связанные с историей, с русской армией. А фильмы люблю про Великую Отечественную войну.

- Где в Пензе вы по-настоящему отдыхаете душой?

- В Спасо-Преображенском мужском монастыре, куда я часто приезжаю помолиться и причаститься тела и крови Господа нашего Иисуса Христа.

Фото иерея Вячеслава Шигурова

Ксения Ивановская

«Пенза плюс ТВ», № 31, 3 августа 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

Завершение репортажа огонь))) Неопалимый. Любви, конечно, и мудрости. Улыбнуло про отпуск. Знаю случаи, когда священнослужителей не отпускали на похороны близких людей на 2-3 дня. Какой уж тут отпуск для единения с Богом. Очень трудно быть хорошим пастырем сейчас- и чёрным, и белым. У честных и искренних эмоциональное выгорание покруче, чем у врачей и учителей. Но их единицы.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте