03.03.2021|14:13

Недавно мне на электронную почту пришло рекламное письмо. Обычно я сразу убираю спам, но мое внимание привлек заголовок: «Чистка зубов у собак».

Заинтригованная, я заглянула в текст. Там рассказывалось, что собакам жизненно необходимо чистить зубы, иначе дурной запах изо рта, воспалительные процессы и прочие неприятности гарантированы.

«Что за ересь? - подумалось мне. - Никогда я такой чушью не занималась. Две собаки дожили до старости с крепкими зубами, а у третьего пса в пять лет они до сих пор как сахарные!»

Разумеется, сразу подумалось, что это очередной способ отъема денег у любителей животных. Как обычно, я полезла в Интернет и ознакомилась с разнообразными мнениями.

Оказалось, процедура в первую очередь рекомендуется животным, питающимся сухими или консервированными кормами. Остатки пищи задерживаются на деснах и становятся питательной средой для патогенных микроорганизмов. А самостоятельно убрать их собака не может.

Ветеринары рекомендуют приучать питомца к чистке зубов с 8-9 месяцев. Использовать можно зубную щетку, специальную насадку на палец или просто бинт, а для миниатюрных собачек - ватную палочку.

Человеческие пасты не подойдут - их запах слишком резок. Используют специальные гели с запахом курицы или бекона. Чистить зубы начинают с наиболее дальних, приближаясь к передним. Ну и, разумеется, после окончания процедуры нужно похвалить питомца и угостить вкусняшкой.

Прочитав все эти рекомендации, я задумалась. Первые две собаки у меня были абсолютно послушными, таким зубки почистить - раз плюнуть. А вот сегодняшний пес крупный и очень нервный. Сунешь руку ему в пасть - без конечности останешься.

Интересно, подумалось мне, а как же живут бездомные бродяги, ночующие на люках теплокамер? По моим наблюдениям, зубы у многих из них ого-го как крепки и остры!

Ответ оказался прост. Эти животные гораздо чаще своих сородичей грызут корки и кости, которые механически очищают эмаль. А питаются они настолько нерегулярно, что ферменты слюны успевают растворить остатки еды во рту. Да и дворовые собаки в частном секторе тоже получают кашу с костями.

Кстати, нашлось немало не только сторонников, но и противников процедуры чистки зубов. Многие владельцы собак считают лучшей зубной щеткой говяжьи мослы и хрящи, а также «погрызушки» - сухожилия, специальные драже для чистки зубов.

Самым необычным способом поделилась владелица 11-летнего ротвейлера. Как только она замечает, что на зубах собаки появились темные пятнышки, дает ей… кружочек свежего помидора.

Благодаря большому количеству органических кислот, способных растворять щелочные отложения зубного камня, зубы быстро приходят в норму. Но перебарщивать с этим способом нельзя: слишком большое количество томатов может вызвать проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем.

«Пенза плюс ТВ», № 9, 2 марта 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

penzainform.ru писал(a):

Ветеринары рекомендуют приучать питомца к чистке зубов с 8-9 месяцев. Использовать можно зубную щетку, специальную насадку на палец или просто бинт, а для миниатюрных собачек - ватную палочку.
Сверх актуально в Лаптеграде. Противно.

Гость||

И кошке надо и мышке, и косолапому мишке.

Гость||

я собаку в брекетах видела. Ей ирригатором чистят.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте