Сетевое издание|18+|Четверг|22 апр 2021|00:28
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
25.02.2021|16:38

«Проклятый склероз!» - эту фразу можно часто слышать из уст пожилых людей. Хотя не только они страдают проблемами с памятью. В молодом и среднем возрасте память подводит, когда человек получает много информации, а усвоить ее не успевает.

Проблемы с памятью - это один из симптомов деменции. При этом прогрессирующем хроническом заболевании повреждаются или разрушаются клетки головного мозга, причем поначалу - в разных его частях.

У кого-то первым делом действительно страдают области, связанные с хранением воспоминаний. В другом случае под ударом оказываются поведенческие функции. В третьем - клеточное разрушение влияет на скорость мышления, способность разговаривать или ориентироваться в пространстве.

Чем дальше прогрессирует заболевание, тем больше областей мозга оно затрагивает. И не останавливается, пока не стирает полностью личность человека.

От старческого слабоумия сегодня страдает около 50 миллионов человек по всему миру. Ежегодно к этой цифре плюсуются новые 10 миллионов. Видов деменции много - от всем известной болезни Альцгеймера до разнообразных сосудистых нарушений.

Плохая новость - это не лечится. Но есть и хорошая: развитие слабоумия можно приостановить, а некоторые его симптомы сгладить почти до полного исчезновения. Главное - вовремя заметить.

Итак, на что обратить внимание

- Сложности с поиском подходящего слова. Ухудшение способности подбирать слова - один из ранних и наиболее ярких признаков наступающей деменции.

- Участившаяся забывчивость. Если человек начинает регулярно терять вещи, не может вспомнить, что съел на завтрак или о чем разговаривал вчера с коллегой, это свидетельствует о развивающихся когнитивных нарушениях.

- Тревожность, мнительность. Плохо, если еще вчера жизнерадостный человек вдруг начинает не доверять людям и миру, искать во всем подвох. «Хорошая скидка? Наверняка товар просрочен!», «Соседка угостила пирогом? Наверное, отравить меня хочет!». Такие тревожность и мнительность, особенно если они проявились в характере достаточно резко, тоже нехороший симптом.

- Постоянные перепады настроения, депрессии. Повреждение клеток мозга может влиять на выработку важных гормонов, в том числе регулирующих настроение. У многих больных деменцией на самой начальной стадии заболевания наблюдалась депрессия.

- Изменения личности. Любые перемены в характере, темпераменте, коммуникативности - настораживающий сигнал.

- Нарушения ориентирования во времени и пространстве. Регулярно не можете вспомнить, какое сегодня число либо день недели? Или вдруг обнаружили, что забыли короткую дорогу к автобусной остановке, не сообразите, где находится дверь в нужный кабинет, хотя бывали в нем не раз?

- Потеря интереса к хобби. Апатия, снижение интереса к занятиям, которыми вы увлекались много лет, попытки избегать общения даже с близкими друзьями - еще один симптом подкрадывающейся деменции.

- Бесцельность. Человек берет сумку и уходит вроде бы в магазин, но возвращается без покупок. Бывает, бродит по дому или офису туда-сюда без видимой цели. Снова и снова задает одни и те же вопросы, хотя уже получал на них ответ. Такие поведенческие сложности говорят о потере способности к планированию и сосредоточению, что тоже является нехорошим признаком.

- Потеря способности следить за логикой разговора или многословность. Нарушения в работе мозга не дают человеку сфокусироваться на теме разговора. Он постоянно сбивается на посторонние вещи. Из-за утрачиваемой способности формулировать мысли четко и коротко человеку приходится пускаться в пространные рассуждения, а в процессе он нередко забывает, о чем, собственно, хотел сказать.

- Склонность постоянно перекладывать, прятать, накапливать предметы. Припрятать очки, чтобы не потерялись, а затем полдня мучительно искать их по дому. Отказываться выбрасывать отслужившую свое технику или сломанную мебель - «а вдруг пригодится». При прогрессирующей деменции подобные инциденты становятся все более выраженными и регулярными. Если вы обнаружили у себя два-три симптома, обратитесь к врачу.

А вот эффективной профилактикой деменции будет следование советам:

- больше двигайтесь;

- общайтесь;

- тренируйте мозг;

- бросьте курить;

- высыпайтесь;

- следите за рационом;

- не допускайте дефицита витаминов.

«Пенза плюс ТВ», № 8, 22 февраля 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте